Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Независимый фотожурналист Денис Синяков


Денис Синяков в Ленинском суде Мурманска, конец сентября 2013 года

Денис Синяков в Ленинском суде Мурманска, конец сентября 2013 года

19 знаменитых фотографов решили заступиться за коллегу

18 ноября в галерее "Победа", расположенной на Красной площади, в здании ГУМа, состоится благотворительный аукцион в поддержку фоторепортера Дениса Синякова, который выполнял свои профессиональные журналистские обязанности во время акции "Гринпис" у нефтяной платформы "Приразломная". Денис Синяков арестован и находится в одном из СИЗО Петербурга.



45 работ на торги предоставили 19 авторов, работающих в жанре современной документальной фотографии. Выставку с аукционом организовал фотограф Федор Савинцев. Он благодарен арт-директору галереи "Победа" Нине Гомиашвили.

– Она поддержала эту идею и всячески содействовала ее воплощению, предоставила нам площадку. Никого не хочу винить, но были другие деятели в фотографическом мире, которые всячески отмежевались от этого события. Я обращался ко многим. Некоторые люди отказывались от участия. Кто-то из-за непонимания сути происходящего, кто-то по каким-то личным причинам, кто-то по политическим соображениям. А работы для аукциона отбирались по очень простому принципу. Я обзвонил тех людей, которых я знаю и которые в фотографическом мире делают что-то значимое. В результате набралось 19 человек. Во-первых, это те люди, которые согласились. Во-вторых, пришлось ограничиться по финансовым соображениям. Я просто не мог напечатать
Профессиональное фотографическое сообщество подтверждает, что он один из нас
больше работ.

– А это все московские авторы?

– Нет. Кто-то живет в Нью-Йорке, кто-то работает в Берлине. А Вдад Сохин и вовсе работает в Папуа – Новой Гвинее. Но это все русскоговорящие фотографы, которые работают по всему миру.

– Лично вы хорошо знаете работы Дениса Синякова?

– Мы с ним встречались на общих съемках, на разных мероприятиях, когда я еще работал репортером. Я его знаю более десяти лет, но шапочно. Я не поддерживал с ним тесных дружеских связей, что не мешает мне считать Дениса Синякова высоким профессионалом. Подчеркиваю, он фотожурналист, а не активист. Вряд ли его можно уличить в какой-либо ангажированности. Устраивая аукцион, мы хотим, чтобы все именно это поняли: профессиональное фотографическое сообщество подтверждает, что он один из нас, то есть фотожурналист, а никакой не активист.

С моим коллегой Юрием Козыревым мы специально обсуждали концепцию и договорились, что должен быть максимально эксклюзивный материал, чтобы аукцион стал максимально эксклюзивным событием, чтобы у людей не возникало ощущение чего-то случайного и посредственного. Именно поэтому был выбран формат музейного коллекционного тиража, т. е. в таком размере каждая из представленных работ может быть отпечатана всего в трех экземплярах.

Ваш аукцион благотворительный. Означает ли это, что авторы работ ничего не получают от продажи?

– Безусловно. Самое ценное, что есть у фотографа, – это его работы. Их участники и готовы выставить на продажу, чтобы вырученные деньги помогли Денису Синякову. Никого из нас не устраивает, когда фотограф за свою деятельность находится в СИЗО.

Все собранные средства пойдут в Фонд Дениса Синякова. Также мы решили опубликовать его снимки в виде фотоальбома. В эту книгу войдут вещи, которые он делал на протяжении долгого времени, работая в разных агентствах и изданиях. Там будут представлены совершенно разные репортажи, где будут присутствовать и высшие главы государств, и сюжеты, посвященные мигрантам, и еще многое другое. Книга должна стать документом, подтверждающим статус независимого фотожурналиста. В России, к сожалению, такой статус необходимо доказывать, и оказалось, что делать это очень сложно.

XS
SM
MD
LG