Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В сербской части Косовской Митровицы прошли повторные выборы


Полицейский Евросоюза обеспечивает безопасность вокруг избирательного участка в Косовской Митровице 17 ноября 2013 года

Полицейский Евросоюза обеспечивает безопасность вокруг избирательного участка в Косовской Митровице 17 ноября 2013 года

В северной – сербской части города Косовска Митровица прошли повторные выборы в местные органы власти. Они были проведены на 27 избирательных участках. Там в основной день выборов, 3 ноября, голосование было прервано, когда сербские экстремисты, выступающие за бойкот косовских выборов, разгромили помещения, разбили урны и унесли с собой бюллетени. Корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге сообщает:

Повторные выборы прошли спокойно, но при невиданных в последнее время в Косово мерах безопасности. У всех избирательных пунктов были рассставлены полицейские Косово и миссии Евросоюза, а военнослужащие международных сил КФОР патрулировали в полной боевой готовности. Официальный Белград, который поддерживает выборы в Косово, в которых впервые принимают участие и сербы из северной области, в этот день обязал избирателей, работающих на госпредприятиях Сербии, выходить на голосование. Сообщается, что призывы сербских националистов к бойкоту, не увенчались успехом - проголосовало более 20% граждан, а это вдвое больше, чем две недели назад.

От результатов выборов зависит, будет ли градоначальником сербской части города Косовска Митровица серб, или албанец.

От успешного проведения выборов в Косово зависит судьба так называемого Брюссельского соглашения о нормализации отношений между Приштиной и Белградом.
XS
SM
MD
LG