Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС об Украине: шанс пока остается


Митинг на Украине за сближение с Европой

Митинг на Украине за сближение с Европой

Европейский союз размышляет, подписывать ли соглашение об ассоциации с Украиной на саммите "Восточного партнерства"

В понедельник, 18 ноября, в Брюсселе проходит Совет министров иностранных дел стран Европейского союза. И хотя формально его главной темой является оборонная политика ЕС, все последние дни внимание прессы сфокусировано на обсуждении советом повестки дня предстоящего 28-29 ноября в Вильнюсе саммита стран программы
"Восточного партнерства" ЕС, а главное – на том, решат ли государства Евросоюза подписывать соглашение об ассоциации с Украиной.


Сыпавшиеся в последние недели сообщения, комментарии, оценки и заявления, касающиеся перспективы подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, настолько были переполнены противоречиями, взаимоисключающими утверждениями и резкими выражениями с разных сторон, что в приближении кульминации этой психологической, или идеологической, называйте, как хотите, войны сомневаться не приходилось.

Учитывая, что судьба решения в руках членов совета, то есть государств Евросоюза, а они явно не едины во взглядах на такую перспективу, от прогнозов результатов заседания уклоняются даже очень осведомленные официальные представители учреждений ЕС. Петер Стано, пресс-секретарь члена Европейской комиссии по политике соседства Штефана Фюле, сказал, отвечая на вопросы журналистов в Брюсселе:

– Подписывать соглашение об ассоциации Евросоюза с Украиной надлежит государствам – членам ЕС. Между ними продолжаются дискуссии с целью выяснения, в какой мере украинская сторона продвинулась в выполнении необходимых критериев, выдвинутых в декабре прошлого года. Речь идет о неприменении избирательного правосудия и реформе законодательства о выборах и прокуратуре. Парламент страны принял в первом чтении закон о генеральной прокуратуре и о парламентских выборах. Теперь этот процесс должен быть усилен безотлагательным принятием этих двух законов во втором чтении. Мы надеемся, что они будут приняты парламентом без промедления, потому что сроки для достижения результатов очень сжатые. И надо прийти к решению по третьему вопросу – вопросу Юлии Тимошенко.

И это, конечно, типичный обобщенный ответ чиновника Еврокомиссии. Но вот мнение украинской журналистки Ирины Сомер, эксперта по "Восточному партнерству":

– Как известно, именно 18-го числа ожидалось, что Европейский союз примет решение подписывать или не подписывать с Украиной соглашение об ассоциации, однако уже сейчас или, я скажу, еще вчера или позавчера можно было говорить о том, что это решение принято не будет, а есть абсолютно все предпосылки полагать, и это также утверждают источники в Европейской комиссии, что Европейский союз в понедельник примет решение, подобное тому, что было принято в среду на конференции президентов европейского парламента. Именно в тот день наблюдательная миссия Европарламента, а это экс-президенты Пэт Кокс и Александр Квасневский, представила промежуточный отчет в отношении выполнения Украиной требований, которые необходимы для подписания соглашения об ассоциации, и уже там было сказано, что по состоянию на сегодня говорить о том, выполнила или не выполнила Украина необходимые требования, преждевременно. Базируясь на этом, было принято решение продлить мандат миссии Кокса – Квасьневского до последней минуты саммита в Вильнюсе. Я думаю, что аналогичное решение примет и Совет Европейского союза в понедельник.

– Каковы ваши ощущения: шанс на подписание соглашения на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе еще остается?

– Здесь я соглашусь с президентом Александром Квасьневским. Он сказал: пятьдесят на пятьдесят, потому что ситуацию можно сравнить с известным фильмом Спилберга "Терминал". Если вы помните, там главный герой подходит постоянно к пограничной стойке и просит разрешения пройти контроль: "У вас две печати – одна зеленая и одна красная". – "Ну и что?" – спрашивает служащая. "Ну как! У меня шансы пятьдесят на пятьдесят попасть в Нью-Йорк". Вот такая примерно ситуация и в отношении подписания соглашения об ассоциации с Украиной. Шансы – пятьдесят на пятьдесят.

– Это большие шансы.

– Так оно и есть. Но дело в том, что, я думаю, решающим моментом, хотя даже не столько решающим, а знаковым моментом будет следующая неделя в Украине. Именно события в Украине будут таким своеобразным индикатором, будет это решение принято или нет. Однако и в Брюсселе, и в Киеве многие убеждены в том, что решение будет принято в самый последний момент на саммите в Вильнюсе. Что показательно: и Брюссель, и Киев материалы к подписанию готовят. По моей информации, большие стопы бумаги уже идут поездами, машинами, вагонами прямо в Вильнюс для подписания документа.

– Недавно в средствах массовой информации появились сообщения, что в позиции официального Киева якобы возникли некие колебания относительно европейской ориентации Украины? Что вы думаете по этому поводу?

– Это совершенно нормальный процесс, потому что чем ближе к саммиту, тем будет больше истерии, так как в настоящее время нет прозрачности и понимания, а что именно делает один человек в Украине – президент Виктор Янукович. Вот его последние визиты в Москву. О чем были переговоры? О чем шла речь на встрече с господином Путиным, не знает никто. И именно на основании этого возникают различные дискуссии, инсинуации. Кто-то полагает, что он договорился и продаст Украину, образно говоря. Или же, наоборот, что пытается Янукович смягчить позицию России, объясняя, что соглашение об ассоциации – это не против России. Это только дело догадок, обсуждений, экспертных оценок. Поэтому как те, кто выступает за подписание соглашения об ассоциации, так и те, которые выступают против, чем ближе к саммиту, тем будут они больше говорить о том, что что-то идет не так. Поэтому я бы не стала переоценивать данные сообщения в массмедиа. Нужно понимать, что у медиа работа такая. Плюс еще не исключайте фактор пропагандистский, как с одной, так и с другой стороны. Все будет понятно в самый последний момент Вильнюсского саммита, – считает Ирина Сомер, украинская журналистка, специалист по отношениям Евросоюза со странами "Восточного партнерства".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG