Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры вокруг реформирования системы медицинского страхования в США привели к разногласиям среди сторонников Барака Обамы

В конце прошлой недели Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, предусматривающий отсрочку претворения в жизнь ряда положений принятой по инициативе президента Барака Обамы реформы системы медицинского страхования. В законопроекте, в частности, содержится предложение позволить страховым компаниям продолжить до конца 2014 года продавать полисы, не отвечающие требованиям реформы.

За законопроект в контролируемой Республиканской партией Палате представителей проголосовал 261 конгрессмен, против – 157. Шансы на то, что этот законопроект когда-нибудь вступит в силу, практически равны нулю. Документ поступит на рассмотрение Сената, где большинством обладает Демократическая партия, к которой принадлежит президент, и демократы вряд ли будут голосовать за изменения реформы, которую они сами поддержали три года назад и которая является одним из ключевых аспектов внутренней политики Обамы. Сам президент заявил, что наложит вето на этот документ в том случае, если законопроект вдруг будет одобрен Сенатом. Таким образом, голосование в Палате представителей можно считать чисто символическим жестом, если бы не одно обстоятельство: за выдвинутый республиканцами законопроект проголосовали 39 демократов.

"Тридцать девять перебежчиков" – так этих политиков в своих заголовках на следующий день после голосования назвали многочисленные газеты, а политические обозреватели решили, что в монолите демократической партии появились серьезные трещины. По их мнению, демократы понимают, что реформа медицинского страхования, а официально она называется "Закон о доступном медицинском обслуживании", столкнулась с трудностями и будет предметом дебатов на предстоящих в 2014 году выборах в Конгресс.
Лидеры Демократической партии отрицают, что некоторые демократы отказываются поддержать один из самых важных для президента Обамы законов из-за соображений, связанных с выборами в будущем году.

"Рано говорить о том, что произойдет в будущем году, – сказала в интервью телекомпании NBC лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси, – но я могу сказать четко, что по вопросу о "Законе о доступном медицинском обслуживании" демократы сплочены".
Пелоси признала, что процесс претворения в жизнь реформы медицинского страхования столкнулся с трудностями. "Этот вопрос необходимо решать, – сказала она, – но это не значит, что мы заявим: знаете, это политическая проблема и мы не хотим ее касаться. Ничего подобного! Этот вопрос слишком важен для нашей страны. Он гораздо важнее, чем вопрос о том, кто победит на выборах".

По мнению газеты The Hill, освещающей работу Конгресса, демократы пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре, и на самом деле так называемых перебежчиков по время последнего голосования могло бы быть больше, если бы накануне президент Обама сам не предложил меры по исправлению ошибок в реализации реформы.

Конгрессмен-демократ из штата Нью-Джерси Фрэнк Палон объяснил, почему он голосовал против меры, предложенной республиканцами:

– Президент четко дал понять, что готов принять меры для того, чтобы решить проблемы, связанные с "Законом о доступном медицинском обслуживании", а республиканцы просто-напросто опять прилагают усилия к тому, чтобы это закон уничтожить.

Это действительно так. За день до последнего выступления президента Обамы по этому вопросу один из самых влиятельных в Вашингтоне политиков-республиканцев, спикер палаты представителей Джон Бейнер так обрисовал свою позицию по закону о реформе медицинского страхования:

– Единственный способ оградить американцев от этого закона заключается в том, чтобы отказаться от него раз и навсегда. Исправить этот закон невозможно.

Ожесточенные споры между демократами и республиканцами по этому вопросу идут с того самого момента, когда президент впервые выступил с инициативой реформировать систему медицинского страхования. Не прекратились эти споры и после того, как предложение президента было одобрено Конгрессом и стало законом три года назад. Вряд ли прекратятся они в обозримом будущем. Но обеим партиям за это приходится расплачиваться. Опросы общественного мнения один за другим показывают, что доверие избирателей к обеим партиям падает. В октябре этого года разногласия по вопросу о медицинском страховании загнали Конгресс в патовую ситуацию, приведшую к временному закрытию ряда государственных учреждений. Тогда, судя по опросам, американцы были склонны винить Республиканскую партию, а политологи начали говорить о кризисе и расколе в ее рядах.

Однако огромные проблемы с началом реализации реформы привели к падению рейтинга президента Обамы. По последним опросам, его политику в ноябре одобряли лишь 39% американцев. Похоже, что проблемы президента начали сказываться и на ситуации в его собственной партии. Последнее голосование в Палате представителей яркое тому подтверждение.
XS
SM
MD
LG