Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Римзиль Валеев: "Потеря "модели Татарстана" может привести к катастрофе общероссийского масштаба"


Ни обиженные неудачники, ни самодовольные "мажорики" не могут быть опорой Татарстана, считает известный татарский публицист

Газета "БИЗНЕС Online" в рамках своего проекта "Татарстан-2020" предложила экспертам поделиться своими мыслями по поводу перспектив развития республики. В чем уникальность "модели Татарстана"? Какие возможности и угрозы для нас актуальны? Чем можно заполнить идейный вакуум, образовавшийся после Универсиады? Первые же ответы откликнувшихся представителей деловой элиты вызывают бурную реакцию читателей и авторов нашего издания. В своей статье, написанной специально для "БИЗНЕС Online", своим отношением к высказанным идеям и собственным видением перспектив поделился журналист и общественный деятель Римзиль Валеев.

ИЗ КАКИХ МГНОВЕНИЙ СОТКАН МОМЕНТ ИСТИНЫ?

Сразу после Универсиады я тоже получил анкету с вопросами о татарстанской модели и перспективах республики. Что же ждет дальше-то? Чего желать и на что надеяться? Как и любой другой обыватель и обычный пролетарий умственного труда, я развел руками, мол, откуда я знаю? На то есть ответработники с информацией "изнутри" — шурупчики государственной машины, официальные эксперты. И сами вершители судеб, наделенные властью. Депутаты, наконец. Все равно ведь по-своему сделают. Или как им подскажут сверху.

В памяти всплыла фраза президента (пока!) соседней республики Рустэма Хамитова, сказанная в ответ на требование построить гражданское общество, создать благоприятные условия для "нетитульного" народа. Так вот, он не стал вмешиваться, вершить суд по спорному вопросу. Он заявил: "Сами стройте гражданское общество! И ничего вам за это не будет!" В смысле, за отстаивание гражданского общества вас не посадят, действуйте. Не знаю, как поступили уфимские демократы и что получилось. Но идея интересная. Если мы сами не будем предпринимать ничего для получения желаемых благ, то ничего и не будет, хоть обижайся, хоть нет. Мне показалось, что это весьма интересная и универсальная постановка вопроса. Ты гражданин? Имеешь свои идеи, предложения, какие-то мечты? Говори! Делай что-нибудь вместе с единомышленниками. Вот если остановят, запретят, тогда другое дело.

То же самое в случае с Татарстаном после Универсиады. Хочешь, чтобы твоя жизнь после звездного часа республики стала еще лучше, а бардака и глупости поменьше? Так скажи, что надо и о чем мечтаешь по ночам. Иждивенцы и пассивные потребители едят ту кашу, которую может сварить очередной авантюрист или какой-либо "фюрер", действующий по своему плану.

Читать полностью http://www.business-gazeta.ru/article/91672/
XS
SM
MD
LG