Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прохоров купил долю Керимова


Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова стала крупнейшим акционером "Уралкалия"

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова стала крупнейшим акционером "Уралкалия"

Продажа Керимовым акций "Уралкалия" может привести к окончанию "калийной войны" между Россией и Белоруссией

Группа ОНЭКСИМ российского бизнесмена Михаила Прохорова договорилась о покупке 21,75 процента акций компании "Уралкалий" у фонда Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation. Как говорится в сообщении ОНЭКСИМа, стороны планируют закрыть сделку в ближайшее время, разрешений регуляторных органов она не требует.

Сумма сделки по соглашению сторон не разглашается, однако, по данным агентства Bloomberg, в ее рамках вся компания "Уралкалий" оценена в 20 миллиардов долларов. Следовательно, исходя из этой оценки, покупаемый ОНЭКСИМом пакет акций стоит 4 миллиарда 350 миллионов долларов – примерно на 24 процента выше текущей рыночной его стоимости.

"Приобретение акций "Уралкалия" – это долгосрочная инвестиция в компанию, которая является уникальной с точки зрения ее позиций на рынке и значения в мировой экономике. Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и "Уралкалий", как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка, обладает значительным потенциалом роста стоимости. Группа ОНЭКСИМ, в свою очередь, также имеет богатый опыт управления крупными промышленными предприятиями и создания акционерной стоимости в публичных компаниях", заявил генеральный директор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов.

По данным на конец сентября, фонду Сулеймана Керимова принадлежало 21,75 процента акций "Уралкалия", Филарету Гальчеву - 7 процентов, Анатолию Скуратову - 4,8 процента, китайской корпорации Chengdong Investment - 12,5 процента. Оставшиеся почти 54 процента бумаг "Уралкалия" находились в свободном обращении.

Информация о возможной продаже Сулейманом Керимовым своей доли в компании "Уралкалий" начались после ареста в Белоруссии 26 августа ее генерального директора Владислава Баумгертнера, ставшего продолжением так называемой "калийной войны". Около трех месяцев назад "Уралкалий", крупнейший производитель калия в мире, объявил о своей новой стратегии поведения на рынке, предполагающей отказ от принципа "цена важнее объема". Следствием этого стал его отказ от сотрудничества с компанией "Белоруськалий" и выход из совместной с ней Белорусской калийной компании.

В ответ белорусские власти обвинили руководство компании "Уралкалий" в злоупотреблениях служебными полномочиями и властью. Владислав Баумгертнер был арестован в Минске во время своего согласованного на межправительственном уровне визита в Белоруссию, еще несколько топ-менеджеров "Уралкалия" были объявлены белорусскими правоохранительными органами в розыск. Позже свое уголовное дело в отношении Владислава Баумгертнера возбудил Следственный комитет России.

Также они пытались объявить в международный розыск и основного владельца российской компании Сулеймана Керимова, однако Интерпол до сих пор не принял решения о внесении его в розыскную базу. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил за изменения состава акционеров "Уралкалия", назвав продажу доли Керимова основным условием разрешения конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG