Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Видео-опера для сопрано, ансамбля, трех экранов и электроники «Индекс металлов» - уникальный для сегодняшней музыкальной сцены стилистический монолит, который в процессе своего становления формируется из разнородных элементов. Фаусто Ромителли написал ее всего за пятьдесят осенних дней 2003 года, но это своего рода стилистический манифест. Вот что пишет сам композитор о своем «Каталоге металлов»:

Целью «Индекса металлов» является превращение светского жанра оперы в опыт тотального восприятия, погружающего зрителя в раскаленную материю, светящуюся и звучащую, в магму плывущих звуков, форм и цветов, ничего не повествующую, но гипнотизирующую, овладевающую и вводящую в транс. Это профанный (светский) ритуал, подобный световым шоу 1960-х годов или сегодняшним рейв-вечеринкам, в которых пространство приобретает монолитную форму за счет громкости звука и визуальной насыщенности, кажется распадающимся на тысячу анаморфоз (обманов восприятия). В гораздо большей степени, чем значительная часть современной музыки, «Каталог металлов» ставит своей целью не пробуждение наших аналитических способностей, а завладение нашим телом с его более чем выраженными чувствами и инстинктами удовольствия.

В алхимическую реторту Ромителли попадают кусочки разных культур — тексты Жоржа Батая, музыка «Пинк Флойд» и финского техно, звучание инструментов симфонического оркестра и электронные звуки, конкретные визуальные образы и пестрая психоделическая абстракция, переплавляясь и перетекая друг в друга при колоссальной температуре плавления. Слушателя и зрителя как бы уносит раскаленным потоком куда-то к истокам собственной чувственности, к обновленному осознанию собственной идентичности через стирание границ восприятия.

Проект реализован Центром современной музыки Московской консерватории в рамках программы НОМТ (Новый музыкальный театр) в сотрудничестве с Театральным центром имени Вс. Мейерхольда.
XS
SM
MD
LG