Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пакистанцы стали говорить о "грязном"


Пакистанские дети сидят на обочине дороги с плакатом - во время общественной акции протеста против изнасилования 5-летней девочки в городе Лахор. 17 сентября 2013 года

Пакистанские дети сидят на обочине дороги с плакатом - во время общественной акции протеста против изнасилования 5-летней девочки в городе Лахор. 17 сентября 2013 года

Правозащитники в Пакистане говорят, что рост числа сообщений о сексуальном насилии над детьми не свидетельствует о большем количестве преступлений

В Пакистане количество сексуальных преступлений против детей, согласно обнародованной статистике, за последний год выросло более чем на 20 процентов. Однако правозащитники заявляют, что о большем числе надругательств над детьми становится известно потому, что эти преступления перестали скрываться всеми, кто о них знает, как это было ранее. Жертвы и родственники пострадавших все чаще открыто требуют правосудия, отказываясь от традиционных представлений о "сохранении чести семьи любой ценой".

Общественное мнение в отношении преступлений на сексуальной почве сегодня в Пакистане начинает заметно меняться. Если объектом преступления становится ребенок, то все чаще гнев и публичное, да и уголовное осуждение настигают не жертву, а преступника. Ранее пострадавшие дети, родители и их родственники, особенно в консервативной сельской глубинке, предпочитали скрывать факт насилия, чтобы не быть опозоренными, согласно традиционным понятиям о морали, и даже не оказаться в роли правонарушителей в районах, где за порядком и соблюдением норм шариата следят исламские советы старейшин. Случаи, когда суровому наказанию "за безнравственность" подвергаются изнасилованные девочки-подростки, становятся реже.

Одна из жертв преступления. Карачи

Одна из жертв преступления. Карачи

В 2012 году в Пакистане был зафиксирован 3861 случай сексуального насилия в отношении детей, но этот рост в цифрах объясняется изменением общественного сознания, говорят активисты местной неправительственной правозащитной организации "Сахиль", основанной в 1996 году и занимающейся проблемами предотвращения сексуальной эксплуатации детей и подростков в Пакистане. Исполнительный директор "Сахиль" Маниза Бано рассказывает в интервью Радио Свобода, что сейчас рост такой статистики – это не тревожный сигнал, а, скорее, свидетельство положительных изменений:

– Безусловно, о случаях изнасилования детей говорят и сообщают все чаще. Ранее эта тема была запрещенной, непроизносимой, однако все больше людей отваживается сообщать о преступлениях.

Каждый день в Пакистане, по данным организации, жертвами преступников становятся не менее 10 мальчиков и девочек. Власти в Исламабаде, как считает Маниза Бано, пока не считают решение этой проблемы приоритетной задачей, как и полиция, которая зачастую отказывается оказывать поддержку и защищать пострадавшие семьи. В Пакистане существует так называемый Совет исламской идеологии, государственный орган, определяющий, насколько тот или иной закон страны соответствует нормам шариата. Его члены все чаще подвергаются критике за то, что по их настоянию в уголовном кодексе сохраняется знаменитое шариатское положение, предписывающее любой жертве изнасилования, желающей обратиться с заявлением, предоставить суду не менее четверых свидетелей случившегося. В противном случае сам пострадавший может быть обвинен в лжесвидетельстве.

Ханиф Панизай, возглавляющий в провинции Белуджистан региональное представительство "Пакистанского Общества защиты прав детей и подростков" (SPARC), утверждает, что очень многие сексуальные преступления в Пакистане, в том числе против детей, совершаются по причине пробелов в законодательстве, о которых осведомлены потенциальные насильники:

– Женщины и дети в нашей стране – крайне уязвимая часть общества, их очень легко сделать жертвами. Правоохранительные органы часто просто не понимают, что они обязаны защищать их, в том числе от таких преступлений. Мы призываем правительство реформировать, наконец, правовую структуру в этой области, так как пока в стране нет законов, помогающих выявлять и наказывать сексуальных преступников.

Девочки из социальных низов в Пакистане - самые "уязвимые из уязвимых"

Девочки из социальных низов в Пакистане - самые "уязвимые из уязвимых"

Впрочем, региональные и общинные судебные органы Пакистана, как считают в организации "Сахиль", демонстрируют все больше решимости бороться с преступлениями против детей. Последний нашумевший случай произошел в провинции Пенджаб, где по решению суда было начато полицейское расследование в отношении предполагаемых насильников, один из которых занимает высокое общественное положение. В городе Лахор в сентябре этого года отец 4-летнего мальчика публично обвинил директора и дворника одного из частных детских садов в изнасиловании и избиении своего ребенка, который был найден без сознания в одной из запертых комнат здания. 8 ноября председатель Высокого суда Лахора приказал суду низшей инстанции организовать следствие по этому делу и публично представить полный отчет.

Директор организации "Сахиль" Маниза Бано отмечает, что по уголовным делам, подобным этому, суды начинают выносить все более суровые приговоры, вплоть до смертной казни:

– Судебные и следственные органы все чаще занимаются делами о насилии над детьми с полной беспристрастностью, профессионализмом и без снисхождения и стараются почти не оставлять подсудимым шансов избежать наказания. Это действительно позитивные изменения, ведь ранее, наоборот, такое случалось очень редко. К тому же такие уголовные дела стали рассматривать быстрее, без многомесячных проволочек.

Как добавляет Маниза Бано, каждый справедливый суд демонстрирует людям, особенно из социальных низов, что их просьбы о помощи не будут оставлены без внимания.

Пакистанский режиссер-документалист и общественная активистка Самар Миналла рассказывает, как заметно на настроения публики в этом отношении повлияли усилия правозащитников и журналистов:

Акция протеста в Пакистане в связи с изнасилованием 5-летней девочки в городе Лахор. 19 сентября 2013 года

Акция протеста в Пакистане в связи с изнасилованием 5-летней девочки в городе Лахор. 19 сентября 2013 года

– Главное – то, что чем больше мы видим таких дискуссий, по телевидению и вообще повсеместно, тем большее число людей начинает понимать, о какой чудовищной жестокости и о какой грязи идет речь. Люди начинают переживать, сочувствовать жертвам, и, главное, до них доходит, что это не частное дело той или иной семьи, а опаснейшее преступление, и что никогда не нужно бояться и стесняться просить о помощи!

По данным правозащитников из организации "Сахиль", в 2012 году в Пакистане 71 процент жертв насильников-педофилов составили девочки, а 29 процентов – мальчики. Около 52 процентов всех преступлений было совершено в сельской местности, 48 процентов – в городах и крупных поселках. Большая часть всех изнасилований детей, 68 процентов, произошла на востоке страны, в самой населенной и второй по площади провинции Пенджаб.
XS
SM
MD
LG