Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скромность грузинской власти


"Новый-старый" кабинет министров Грузии

"Новый-старый" кабинет министров Грузии

Грузинская пресса обсуждает не столько скромные изменения в правительстве, сколько скромность инаугурации

Состав будущего кабинета министров Грузии во главе с Ираклием Гарибашвили практически ничем не отличается от правительства Бидзины Иванишвили.

Будущий премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил на брифинге, что не намерен менять ни одного министра в своем кабинете: "Эту команду сформировал Бидзина Иванишвили. Я проработал с ними год, и мы вместе отлично справились с нашими обязанностями. Это команда европейского типа, члены которой доказали готовность и способность служить стране и народу. Именно поэтому я предложу парламенту утвердить этот состав без всяких изменений. Все без исключения министры продолжат свою деятельность", – отметил 31-летний премьер. Впрочем, одно исключение все же есть: пост министра внутренних дел вместо Ираклия Гарибашвили займет 28-летний Александр Чикаидзе.

Согласно заявлению лидера парламентского большинства Давида Саганелидзе, "новый-старый" состав правительства будет утвержден на заседании в среду.

Скромные изменения в составе правительства привлекают не столько внимания грузинской прессы, сколько обсуждение скромности состоявшейся накануне инаугурации нового президента Георгия Маргвелашвили по сравнению с инаугурационными церемониями предыдущих президентов страны.

Бывший председатель Верховного совета Грузии Акакий Асатиани, занимавший этот пост в 1990 году, заявил в интервью агентству "Пирвели", что самой скромной была инаугурация первого президента Звиада Гамсахурдия – он поклялся на конституции в ходе заседания Верховного совета, и этим церемония была исчерпана.

Обозреватель еженедельной газеты "Премьер" Зураб Гогоберидзе находит, что инаугурация 36-летнего Михаила Саакашвили в 2004 году по своему масштабу "больше походила на интронизацию падишаха огромной империи, простирающейся от Пириней до Индостана". Гогоберидзе подчеркивает, что военные парады были неотъемлемой частью инаугураций Михаила Саакашвили и Эдуарда Шеварднадзе, поскольку "тем самым они пытались продемонстрировать мощь своей власти под грохот танков, выведенных на проспект Руставели". А вот во время приведения к присяге Георгия Маргвелашвили "военный компонент", как отмечает журналист, "был сужен до предела" и верховный главнокомандующий лишь обошел строй военнослужащих.

Журналистка Нана Девдариани заявила в интервью Радио Свобода, что на этот раз церемония оказалась слишком скромной. Кроме того, ей не понравилось, что зарубежные делегации были не очень представительны: "На этот раз инаугурация была чрезмерно скромной. Не думаю, что было правильно не приглашать представителей оппозиции. Что касается Шеварднадзе, тогда инаугурации проводились "классические" – без излишеств. А Саакашвили любил помпезность. Это тоже было чрезмерно. Но на этот раз получилась слишком уж скромная инаугурация. И состав делегаций тоже был невысоким. Честно говоря, мне это не понравилось", – заявила Нана Девдариани.

А вот по мнению учредителя независимой телекомпании "Рустави-2" Эросия Кицмаришвили, масштаб инаугурации соответствовал новым полномочиям президента, которые "урезаны" в соответствии с новой конституцией: "Все было скромно, но скромность соответствовала нынешнему конституционному статусу президента. Соответствовал и состав гостей, и уровень участников. Я не думаю, что была нужна более помпезная инаугурация".

В государственной канцелярии при правительстве страны мне сообщили, что бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили, подавший в отставку сразу после инаугурации, уступил президенту Маргвелашвили свой кабинет в здании госканцелярии. Это знаменитый кабинет, который с начала 80-х годов занимал тогда еще первый секретарь ЦК компартии Грузии Эдуард Шеварднадзе. А с весны, по информации того же источника, глава государства переедет в бывшее здание посольства США на улице Атонели. Здание сейчас ремонтируют.

Что касается Михаила Саакашвили, за несколько дней до президентских выборов он оставил свою резиденцию и лично перенес вещи (естественно, в сопровождении журналистов) в квартиру матери в центре Тбилиси.
Сейчас бывший президент вообще не находится в Грузии. Где он – выяснить практически невозможно. Президентский самолет на днях вернулся из Брюсселя без своего бывшего хозяина, а супруга Михаила Саакашвили Сандра Руловс, находящаяся в Голландии, опубликовала в фейсбуке душераздирающее письмо и упрекнула грузинскую общественность за то, что ее и Михаила Саакашвили никто не поздравил с 20-летием брака, который, по иронии судьбы, пришелся на день инаугурации нового президента. "Вместо роз слезы и шипы", – печально отметила бывшая первая леди.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG