Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники говорят о коррупции в действиях властей в Бирюлево


Президентский совет по правам человека требует проверить на коррупцию действия властей и правоохранительных органов московского района Бирюлево, где недавно произошли беспорядки. Соответствующие обращения в МВД, Генпрокуратуру, Федеральную миграционную службу и мэрию будут обсуждаться сегодня на заседании совета. Как пишут сегодня "Известия", правозащитники утверждают, что под видом борьбы с нелегальной миграцией происходит передел сфер в московской торговле.

Член совета, председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов считает, что за действиями властей скрывался корыстный расчет. НАК провел собственное расследование событий в Бирюлево, где произошли беспорядки после убийства местного жителя. Эксперты пришли к выводу, что и само преступление и последовавший за ним всплеск ксенофобии были использованы для устранения коммерческих конкурентов.

Под предлогом борьбы с нелегальной миграцией была закрыта Покровская овощная база, а находящийся по соседству нелегальный рынок продолжает работать. По словам Кабанова, речь идет о контроле над многомиллиардными денежными потоками.

13 октября жители Бирюлево вышли на стихийный народный сход, возмущенные убийством местного жителя Егора Щербакова. Сход перерос в массовые беспорядки, были разгромлены торговый центр и Покровская овощная база. Три дня спустя по подозрению в совершении убийства Щербакова был задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.
XS
SM
MD
LG