Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раскол в семье Чейни


Сестры Чейни: Элизабет (слева) и Мэри (справа)

Сестры Чейни: Элизабет (слева) и Мэри (справа)

Сестры бывшего вице-президента США поссорились из-за вопроса об однополых браках

Вопрос отношения к однополым бракам публично расколол одну из самых знаменитых американских семей – семью бывшего вице-президента США Дика Чейни. Его младшая дочь Мэри, открытая лесбиянка, обрушилась с критикой на свою старшую сестру Элизабет, которая во время интервью на телеканале Foxnews объявила, что выступает за "традиционное определение" брака. Дик Чейни попытался помирить детей.

47-летняя Лиз Чейни сейчас борется за номинацию от Республиканской партии на выборах сенатора от Вайоминга. Она обрела вкус к политике еще в сравнительно юные годы. После окончания колледжа работала в Американском агентстве международного развития, доросла до помощника заместителя госсекретаря, участвовала в двух вице-президентских кампаниях своего отца и была сопредседателем предвыборного штата республиканца Фреда Томпсона в 2008 году. Борьба за сенатское кресло, принадлежащее сейчас республиканцу Майку Инзи, стала естественным решением дочери человека, занимавшего ведущие государственные посты в течение тридцати с лишним лет. Но для победы на первичных выборах в консервативном штате необходимо привлечь на свою сторону консервативную часть населения штата. И Лиз Чейни была вынуждена в телеинтервью высказаться о своем отношении к традиционным и однополым бракам:

– Я верю в традиционное определение брака. Я люблю свою сестру Мэри, я люблю ее семью, но это вопрос, по которому мы расходимся.

Эти слова возмутили ее невестку Хезер По, супругу Мэри Чейни, которая на своей странице в Facebook не пыталась скрыть своих сильных эмоций. "Лиз часто гостила в нашем доме, она проводила праздники с нами и с нашими детьми. Когда мы с Мэри связали себя браком, она без колебаний объявила о том, что она рада за нас. Ее нынешние заявления о том, что она не поддерживает наше право на брак, звучат, мягко говоря, оскорбительно. Мне интересно, как бы себя чувствовала Лиз, которая переезжала из одного штата в другой, если бы она вдруг узнала, что в одном штате ее брак признается, а другом – нет". Вскоре после этого Мэри Чейни опубликовала статус, дополнив его словами с осуждением своей сестры.

Некоторые комментаторы увидели в этом конфликте нечто большее, чем всплеск эмоций. Обозреватель The Washington Post Юджин Робинсон замечает, насколько мастерски Хезер По формулирует аргументы, которые могут подорвать шансы ее свояченицы в глазах республиканцев в Вайоминге. По мнению Робинсона, жена младшей дочери бывшего вице-президента внушает сомнения в правдивости заявлений старшей, ненавязчиво напоминает, что она стала жителем штата лишь год назад, ровно тогда, когда она объявила о намерении бороться за номинацию в сенаторы.

Дик Чейни

Дик Чейни

Не исключено, что такой точки зрения придерживается и сам бывший вице-президент. В понедельник Дик Чейни и его жена пошли на небывалый шаг и решили публично рассудить своих дочерей, хотя их судейство и не выглядело нейтральным. Они попытались защитить старшую дочь от атак семьи младшей: "Мы с болью наблюдаем за тем, как вопрос, с которым мы имели дело в течение многих лет внутри семьи, стал предметом общественного внимания, – пишут Чейни. – Поскольку это произошло, необходимо прояснить следующее: Лиз всегда верила в традиционное определение брака".

Такие слова родителей вряд ли помогут восстановить семейные узы в одном из самых известных семейств Америки. По слухам, сестры не общаются уже несколько месяцев.

Эта ссора сестер и реакция на нее бывшего вице-президента удивительна еще и потому, что Дик Чейни был одним из немногих видных республиканцев, выступавших за признание однополых браков. Такую позицию он занял уже больше десяти лет, то есть еще до вступления в должность вице-президента. Не повлияли на мнение Чейни и противоположные взгляды его непосредственного начальника, президента Буша-младшего. В конце вице-президентских дебатов в 2004 году Хезер По, тогда неофициальный еще партнер Мэри Чейни, поднялась на подиум вместе с другими членами семьи Чейни.

Защита "традиционного брака" была постулатом, но теперь некоторые республиканцы призывают партию смягчить свои взгляды
Разыгрывающаяся теперь на глазах страны драма семьи Чейни во многом отражает эволюцию Республиканской партии, всегда отличавшейся верностью консервативным моральным устоям, говорит Грегори Анджело, руководитель Log Cabin Republicans, организации, в которую входят республиканцы-представители сексуальных меньшинств: "То, что происходит в семье Чейни, – это образец дискуссий, происходящих в семьях многих республиканцев, да и во всех американских семьях в данный момент".

Отношение к однополым бракам становится важным политическим вопросом для Республиканской партии. Защита "традиционного брака" была ее постулатом, но теперь некоторые республиканцы призывают партию смягчить свои взгляды. Согласно опросам общественного мнения, 34% республиканцев выступают за легализацию однополых браков, а среди членов партии моложе пятидесяти лет эти браки поддерживает 52% опрошенных. Однако организации Евангельских христиан, наиболее надежный избирательный блок партии, остаются в непримиримой оппозиции любой идее проявления терпимости в отношении однополых браков. А по мнению обозревателя The New Yorker Эми Дэвидсон, конфликт сестер Чейни – проекция более широкой дискуссии между умеренными республиканцами и более радикальными представителями "Движения чаепития".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG