Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ровно 310 лет назад умер узник-"железная маска"


Во вторник 19 ноября исполнилось ровно 310 лет со дня смерти самого загадочного узника самой известной в мире тюрьмы – Бастилии.

В этот день в 1703 году, после пятилетнего заключения, свел счеты с жизнью человек, известный исключительно как Железная маска. Как пишет французское издание Le Point, анонимный, но очень уважаемый, узник свел счеты с жизнью, проглотив свое свидетельство о рождении.

Как записал в ту пору в своем дневнике тюремщик Бастилии Этьен де Жунка, заключенный-инкогнито, никогда не снимавший с лица маску из черного бархата, скончался в своей камере, и был похоронен на следующий день на кладбище Сен-Поль в Париже, под вымышленным именем Месье де Маршиель.

Три с лишним века спустя историки так и не пришли к однозначному выводу по поводу личности таинственного узника Бастилии. По одной из версий, им мог являться старший брат Людовика XIV. Заключённого увековечили в литературе Вольтер и Дюма, сменив его бархатную маску на железную, отмечает корреспондент Радио Свобода Наталья Каневская.
XS
SM
MD
LG