Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция вновь искала мигрантов на московских рынках


Мигранты, задержанные полицией во время рейда по проверке документов

Мигранты, задержанные полицией во время рейда по проверке документов

Во вторник полицейские устроили облаву на мигрантов на московских рынках «Белая дача» и «Садовод». В результате операции задержаны больше 600 человек. Как сообщили в полиции, всем им предстоит дактилоскопия, передает корреспондент Радио Свобода Елена Поляковская.

Руководитель правозащитной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина называет такие методы решения проблем миграции антигуманными и постыдными:

- Проблема миграции сейчас приобретает огромные масштабы не только в России, но и во всем мире. Но у нас почему-то решение проблемы сводится к тезису "все зло от мигрантов". Это репрессии против слабых. Смотреть на это страшно и стыдно.

Председатель профсоюза трудящихся мигрантов России Ринат Каримов говорит, что в большинстве случаев работодателям выгодно брать на работу нелегальных мигрантов. И с экономической точки зрения, и с учетом нравов и привычек людей, приезжающих из Центральной Азии. Наибольшее количество мигрантов из этого региона – жители Узбекистана. По словам Каримова, они практически не страдают алкоголизмом и реже подводят работодателей.

Российское законодательство чаще нарушают недобросовестные работодатели и владельцы фирм, предлагающих сделать за определенную мзду документы, а расплачиваются мигранты, продолжает правозащитница Светлана Ганнушкина. Большинство фирм, делающих гражданство и вид на жительство, спокойно функционируют, не скрываясь от сотрудников правоохранительных органов.

По словам Светланы Ганнушкиной, еще один серьезный вопрос это выдача в Москве и в других городах России медицинских справок, которые необходимы для устройства на работу тем же мигрантам. Правозащитники констатируют, что эти документы выдаются в большинстве случаев без каких либо проверок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG