Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники подают в суд на Общественную палату России


Четырнадцать правозащитников из шести регионов подают иски в суды на Общественную палату России за отказ допустить их в общественные наблюдательные комиссии (ОНК) по мониторингу соблюдения законов в колониях и СИЗО. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Такие комиссии действуют в России с 2008 года. Наблюдатели вправе посещать колонии, тюрьмы и СИЗО, общаться с заключенными и подследственными, разбираться с их жалобами. Кандидатов в ОНК выдвигают общественные организации. Окончательное решение о составе региональных комиссий принимает совет местной Общественной палаты.

Гражданские активисты, в частности, недовольны процедурой отбора в ОНК в Москве, Петербурге, Татарстане, Чувашии, Коми и Мордовии. В своих жалобах в суды правозащитники отмечают, что совет Общественной палаты, принимавший решение о том кто станет членом наблюдательных комиссий, не стал мотивировать причину отказа. Сама процедура отбора была закрытой.

Отвечая на вопрос журналистов, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов не исключил, что ему отказали из-за его активной гражданской позиции. По словам правозащитника, в первом созыве ОНК Татарстана он выступал против произвола казанской полиции, вел дело о пытках в отделе полиции "Дальний", что вызвало недовольство МВД республики.

Московскую ОНК возглавил лояльный власти лидер организации "Офицеры России" Антон Цветков. Ее бывший глава правозащитник Валерий Борщев и его сторонники в знак протеста покинули заседание комиссии.

В Общественной палате все претензии отвергают и заявляют, что действовали на основании регламента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG