Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торг здесь неуместен


Президент Афганистана Хамид Карзай

Президент Афганистана Хамид Карзай

Афганистан требует и не получает извинений со стороны США за "ошибки" американских военнослужащих

Соединенные Штаты и Афганистан близки к достижению соглашения об условиях сотрудничества после вывода из Афганистана в 2014 году американского военного контингента. Об этом сообщили представители правительств обеих стран. Неожиданным препятствием стало требование афганцев к Соединенным Штатам принести извинения за "ошибки", совершенные американцами во время двенадцатилетней операции.

Президент Афганистана хотел бы получить соответствующее письмо от президента Обамы.

Переговоры об условиях пребывания в Афганистане американских советников и спецподразделений, которые бы могли участвовать в антитеррористических операциях, идут давно. Действие мандата международных сил закончится в декабре будущего года. После их вывода в отсутствие нового соглашения афганские власти могут оказаться один на один с талибами. Перспектива, по словам американских аналитиков, едва ли приемлема для них самих, однако торг есть торг.

Остается открытым вопрос о праве американских военнослужащих проводить обыски и другие операции в жилищах афганцев даже во время совместных операций с афганской армией
Принципиальным для Соединенных Штатов был вопрос о юридическом иммунитете американских военнослужащих и советников, остающихся в Афганистане. Как говорят, отказ иракских властей предоставить подобный иммунитет сорвал в свое время робкие попытки переговоров о сохранении в Ираке минимального американского контингента. Афганцы, в конце концов, с этим требованием согласились. Но за два дня до заседания Лойя-Джирги – афганского совета старейшин, который должен утвердить американо-афганское соглашение, остается открытым вопрос о праве американских военнослужащих проводить обыски и другие операции в жилищах афганцев даже во время совместных операций с афганской армией.

Во вторник после телефонного разговора госсекретаря США Керри и президента Афганистана Карзая представитель Карзая объявил, что Кабул готов предоставить право американским солдатам входить в дома афганцев в "исключительных обстоятельствах". Но ценой этой уступки, по его словам, стало согласие госсекретаря предоставить письмо президента Соединенных Штатов с признанием "ошибок", совершенных американской армией, и извинениями.

Эта версия событий была изложена несколькими американскими средствами информации. По данным газеты The Wall Street Journal, афганский президент отверг предложение написать подобное письмо от имени президента. Он хочет получить письмо от Барака Обамы, в котором были бы упомянуты "ошибки, совершенные во время военных операций", "страдания, перенесенные афганцами" и содержались бы заверения в том, что это не повторится.
Согласие подписать такой документ было бы политически опасным шагом для президента Обамы, который давно критикуется республиканцами за его готовность извиняться от имени Соединенных Штатов за "проступки", совершенные в прошлом.

То, что афганские власти, скорее всего, не дождутся извинений, стало ясно после интервью помощника президента по национальной безопасности Сюзан Райс телекомпании CNN. Она отвергла идею письма и решительно заявила, что Соединенным Штатам нет никакой необходимости извиняться перед Афганистаном.

"Наоборот, мы понесли жертвы. Мы поддерживаем развитие демократии в Афганистане, мы помогаем им справиться с проблемой повстанчества", – сказала Сюзан Райс. По ее словам, подобные сообщения прессы свидетельствуют о непонимании происходящего.

Как считает бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковский, афганские власти пытаются лишь сорвать политические очки, в действительности соглашение с Соединенными Штатами им жизненно необходимо:

– В данный момент подавляющие настроения афганцев очевидны: они хотят, чтобы Соединенные Штаты сохранили некое военное присутствие в стране. Конечно, есть в Афганистане и те, кому это не нравится. Долгое присутствие иностранных войск в стране создает определенные трения, но большинство
Афганское руководство осознает, что их армия и силы безопасности едва ли способны справиться с талибами сами
населения страны понимает, что американский контингент обеспечивает некоторую стабильность. Мало того, различные программы гуманитарной и иной помощи окажутся под вопросом в случае полного ухода международного контингента из Афганистана. Афганское руководство осознает, что их армия и силы безопасности едва ли способны справиться с талибами сами. Публичные требования афганской стороны, чтобы американские солдаты и советники были заперты на своих базах, несерьезны. В таком случае, зачем нам вообще держать какие-то войска в Афганистане? Я подозреваю, что эти заявления окружения Карзая – чистая игра. В действительности Лойя-Джирга одобрит соглашение, которое, скорее всего, уже готово, – говорит Эли Краковски, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона.

Пока неизвестно, какое количество иностранных войск может остаться на территории Афганистана после вывода международного контингента в конце будущего года. По данным американской прессы, контингент НАТО может насчитывать от восьми до двенадцати тысяч военнослужащих, две трети из них будут американцами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG