Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин не спас "Мастер-банк"


Один из офисов "Мастер-банка"

Один из офисов "Мастер-банка"

Отозвана лицензия у "Мастер-банка", в совете директоров которого числится двоюродный брат российского президента

Центральный банк России с 20 ноября отозвал лицензию на право проведения банковских операций у московского "Мастер-банка", обвинив его в проведении крупномасштабных сомнительных операций. В совет директоров этой кредитной организации, согласно информации на ее сайте, входит двоюродный брат президента России Владимира Путина Игорь Путин.

В сообщении Центрального банка говорится, что решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято в связи с неисполнением нормативных актов Банка России,
Двоюродного брата попытались туда ввести, чтобы прикрыть свою деятельность, и инициировали это конкретные люди в конкретных погонах
установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Ситуацию с "Мастер-банком" комментирует председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

– Впервые "Мастер-банк" ярко засветился по делу "Райффайзенбанка", связанному с отмыванием денег. Это так называемое дело Козлова, о котором в том числе писала Наталья Морарь. Потом было много историй, связанных с
Это смелый шаг, который подтверждает теорию, что новое руководство ЦБ будет наводить порядок жестко, и оно имеет на это полномочия
отмыванием денег и обналичиванием, то есть с незаконными банковскими операциями. Но "Мастер-банк" никто не трогал. Любые попытки МВД заканчивались ничем, не только из-за коррупционных действий самого банка, но и из-за поддержки в других структурах. По мнению экспертов, и мы тоже к ним присоединяемся, через "Мастер-банк" проходили серьезные потоки, связанные с хищением бюджетных средств. Это были люди, которые контролировали потоки, они занимали серьезное государственное положение и именно поэтому у банка была такая серьезная "крыша в погонах". Рынок уже отреагировал на решение. МВД грамотно работает не только по "Мастер-банку", но и по партнерам банка. Это смелый шаг, который подтверждает теорию, что новое руководство ЦБ будет наводить порядок жестко, и оно имеет на это полномочия.

Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета

Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета

– В совете директоров этого банка числится двоюродный брат российского президента Игорь Путин...

– Двоюродного брата попытались туда ввести, чтобы прикрыть свою деятельность, и инициировали это конкретные люди в конкретных погонах. Это вызвало негодование президента, и было дано указание, что данное лицо не должно иметь никакого отношения к банковской сфере. Случилось это больше года назад, когда впервые появились посылы к серьезному уголовному расследованию деятельности "Мастер-банка". Это была попытка прикрыться именем президента через родственника. Который нормально работал в Рязани и никакого отношения к бизнесу не имел. Тогда же он сначала покинул банк, но потом они его вернули, то есть действовали в противовес конкретным указаниям президента. Там нет таких теплых отношений, хотя не обсуждается семья президента. Вернулся он в банк непублично. И за эту операцию прикрытия кто-то получит и достаточно жестко. Те конкретные люди в погонах, которые заводили брата Путина, – уверен Кирилл Кабанов.

Марина Литвинович – автор книги "Власть семей", в которой рассказывается о коррупционных связях в российских верхах, согласна с тем, что Игорь Путин был заведен в "Мастер-банк" в качестве прикрытия:

Марина Литвинович

Марина Литвинович

– Об этом можно судить по тому, что как только Игорь Путин в 2010 году вышел из правления банка, тут же было возбуждено уголовное дело по отмыванию средств. Оно расследовалось, и Игорю Путину пришлось вернуться в банк, видимо, чтобы все это дело прекратить. У меня тоже есть ощущение, что здесь шла определенная игра – именем Путина (пусть и двоюродного брата) прикрывается не очень приглядная деятельность банка. О том, что банк занимается не совсем легальными вещами, много писалось. Примерно с 2007 года регулярно возникали истории, обвинения, расследования, связанные с деятельностью банка. Не очень понятно, почему так долго тянули с отзывом лицензии. Если говорить о знаковых персонах в этом банке, то я напомню еще одну фамилию. В 2007 году заместителем председателя правления банка был племянник директора ФСБ Алексея Патрушева. Для "Мастер-банка" это давнишняя стратегия – находить "знаковые" фамилии и назначать дальних родственников высокопоставленных лиц в руководство, чтобы попытаться тем самым гарантировать свою безопасность.

По мнению Литвинович, ситуация с "Мастер-банком" создавала проблемы для имиджа главы государства. В то же время она полагает, что с двоюродным братом у него вряд ли были близкие отношения.

Журналист Григорий Нехорошев, бравший пару лет назад интервью у Игоря Путина, также не считает его самостоятельной фигурой в "Мастер-банке":

Григорий Нехорошев

Григорий Нехорошев

– У меня и моего коллеги сложилось впечатление, что Игоря Путина наняла одна из известных пиар-контор, которая обслуживала "Мастер-банк". Именно в качестве такого "морального" щита. Тем более что эта практика была два года назад вполне применима. Похожая история была с "Фондсервисбанком", который нанял Анну Чапман. Было понятно, что она не имеет никакого отношения к банковскому делу, но за этим банком тоже тянулся шлейф проблем. С другой стороны, нам показалось, что Игорь Путин – человек очень активный, чувствовалось, что он пришел в "Мастер-банк" работать. Кстати, попал он в эту организацию не совсем со стороны. До этого он работал в правлении компании "Сургуттрубопроводстрой", которая была клиентом "Мастер-банка". Что касается отношений с главой государства, то Игорь Путин сказал нам, что они общаются, но не часто. Он сказал дословно следующее: я понимаю груз его проблем, поэтому не очень-то пользуюсь этой возможностью, – рассказал журналист Григорий Нехорошев.

Это попытка прикрыться именем президента через родственника, который нормально работал в Рязани и никакого отношения к бизнесу не имел
В сегодняшнем сообщении Центрального банка России говорится: "Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка". При этом "руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности".

"Российские правоохранительные органы еще год назад предупреждали о том, что "Мастер-банку" угрожает потеря лицензии. Агентство "Интерфакс" цитирует сообщение пресс-службы ГУЭБ МВД, сделанное в октябре 2012 года: "По инициативе Главного управления экономической безопасности МВД Банком России в отношении банков "Золостбанк" и "Мастер-банк" проводится комплекс внеплановых контрольных мероприятий, направленных на выявление причин и условий, способствующих совершению противоправных действий".

Это заявление было сделано тогда в связи с расследованием уголовного дела о незаконном обналичивании более 2 миллиардов рублей, фигурантами которого являлись бывший топ-менеджер "Мастер-банка" Евгений Рогачев и заместитель председателя "Золостбанка" Александр Крюков. Однако представители "Мастер-банка" в ответ заявили, что кредитная организация продолжает работать в нормальном режиме и никаких серьезных претензий к ней со стороны Центрального банка нет.

Сейчас, согласно информации Центрального банка, в "Мастер-банк" назначена временная администрация – до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора, полномочия исполнительного органа кредитной организации приостановлены.

"Мастер-банк" является участником системы страхования вкладов. Согласно информации государственного Агентства по страхованию вкладов, выплаты вкладчикам начнутся не позднее чем через две недели. Пока же Агентство призывает их проявлять спокойствие, обещая сделать все возможное для максимально быстрого получения ими своих денег. Страховое возмещение, согласно действующему закону, выплачивается каждому вкладчику в размере 100 процентов суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Суммы, не компенсированные страховкой, будут погашаться в ходе ликвидации банка.

Объем выплат вкладчикам "Мастер-банка", как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Агентство по страхованию вкладов, предварительно оценивается в 30 миллиардов рублей. Это крупнейший страховой случай в российской истории страхования частных вкладов. Согласно рэнкингу "Интерфакс-100", на 1 ноября текущего года "Мастер-банк" среди сотни крупнейших российских кредитных организаций занимал 74-е место по размеру чистых активов и 41-е место по объему средств на счетах частных лиц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG