Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Екатеринбурге защитил правозащитников от прокуратуры


Сегодня Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал незаконным прокурорское представление об "иностранных агентах", вынесенное в отношении Информационно-правозащитного центра, и обязал прокуратуру Свердловской области отозвать этот документ. Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора".

В мае председатель Информационно-правозащитного центра Анна Пастухова получила от региональной прокуратуры представление о регистрации в качестве НКО, выполняющей функции "иностранного агента". Такое решение прокуратура приняла на основании проведенной в апреле проверки этой НКО. Центр обжаловал этот документ в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга.

Юрист Сергей Петряков представил к первоначально поданному заявлению, в частности, решения судов в пользу таких НКО, как "ГОЛОС-Сибирь", Пермская гражданская палата и Пермский региональный правозащитный центр, которые ранее выиграли суды у прокуратуры по делам об "иностранных агентах". Также юрист попросил приобщить отказ Минюста в регистрации в качестве агента еще одной правозащитной организации "Щит и меч" в Чувашии – тогда ведомство отказалось признавать деятельность НКО политической.

Кроме того, НКО представила акт Минюста по Свердловской области от 27 сентября 2013 года, в котором сообщалось, что за указанный в представлении прокуратуры период проверки Информационно-правозащитный центр политической деятельности не осуществлял.
XS
SM
MD
LG