Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве идет подготовка к избирательной кампании в городскую думу. Власть, как обычно, пытается переписать избирательное законодательство "под себя". Возможно, выборы пройдут целиком по одномандатным округам.

Первоначально власть делала ставку только на партийные списки, резко ограничив регистрацию новых партий. Но многим избирателям так надоела правящая партия, что они, похоже, готовы голосовать даже за жаб с крокодилами, только не за "Единую Россию".

Бюрократия решила опять поменять законы. Ее задача – сделать так, чтобы при уменьшении количества проголосовавших за нее представительство "Единой России" в парламентах, наоборот, увеличилось. Мажоритарная система в сочетании с одномандатными округами делает единственным и абсолютным победителям на выборах только ту силу, которая набрала голосов больше, чем другие, хотя бы ненамного. Причем, если нет второго тура, то депутатом может стать кандидат, набравший, например, 15% голосов, если его противники набрали 14, 12, 10 процентов. Использовать мажоритарную систему для борьбы с оппозицией – это старый метод, опробованный, например, еще во Франции при Шарле де Голле.

На мой взгляд, сейчас оптимальной системой выборов стало бы сочетание пропорциональной системы (по спискам) с небольшим проходным порогом и
Задача бюрократии – сделать так, чтобы при уменьшении количества проголосовавших за нее представительство "Единой России" в парламентах, наоборот, увеличилось
мажоритарной системы с многомандатными округами. Выборы, основанные на таких принципах, дали бы широчайшее парламентское представительство всех политических сил. Ведь многомандатные мажоритарные округа, с одной стороны, дают возможность избираться независимым кандидатам; с другой стороны, победу одерживает не один человек, а несколько. Это дает возможность иметь своих представителей большему числу избирателей. Для большей демократичности следует также разрешить участвовать в выборах общественным организациям, а также блокам. Применительно к Москве: необходимо увеличить количество депутатов Мосгордумы, ведь всего 45 человек не могут представлять интересы жителей многомиллионного мегаполиса.

Если власть допускает участие в выборах более-менее независимых кандидатов, то участвовать в выборах нужно в качестве избирателей и наблюдателей и, при возможности, выставлять свои кандидатуры. Этой осенью уже появились первые потенциальные кандидаты в московский парламент. Из тех, за кого можно отдать свой голос, начали кампанию "яблочник" Кирилл Гончаров и Комитет "За рабочий интернационал".

Кирилл Гончаров – молодой политик, ранее он был лидером московского молодежного "Яблока". Мы вместе участвовали и в общегражданских акциях, и в экологических протестах, а также в кампании против "призывного рабства". Гончаров постоянно посещал акции в защиту политзаключенных, регулярно приходит на суды по таким делам. На этих акциях Гончаров неоднократно подвергался незаконным задержаниям.

В Краснодарском крае мы вместе участвовали в марше против незаконной постройки дачи патриарха. Прошли несколько километров вдоль берега моря, в конечной точке поплавали и позагорали на пляже. После решили перекусить в ближайшем кафе, но через несколько часов приехали полицейские и задержали Кирилла прямо за столиком. После чего он провел двое суток в чудовищных условиях Геленджикского изолятора временного содержания. В настоящее время Кирилл начал распространение в своем округе газеты, посвященной проблемам ЖКХ, собирает подписи жителей против повышения тарифов за коммунальные услуги.

Левые тоже начинают заявлять о своем участии в выборах, первыми среди социалистов такое желание высказала российская секция Комитета за рабочий интернационал (КРИ). В своем печатном органе "Социалистическая альтернатива" они выступают за борьбу за интернационализм, предоставление всем трудящимся (включая мигрантов) равных трудовых и социальных прав. Также КРИ говорит о необходимости предоставления и избирательных прав трудовым мигрантам, предлагают создать избирательный блок из левых и социальных активистов, распределить между ними округа.

Комитет за рабочий интернационал выступает за все демократические права и против политических репрессий. Организация борется за бесплатное и доступное жилье, образование и медицину, участвует в профсоюзном строительстве, выдвигает требования гендерного равенства и создания кризисных центров для женщин и ЛГБТ. Кстати, на днях в городской совет Сиэтла, довольно крупного города самой антикоммунистической страны мира – США, была избрана представитель Комитета за рабочий интернационал.

Бойкот выборов может быть только активным и приведет к успеху, только если эту идею разделяет большинство избирателей. В других случаях надо использовать выборы – для агитации за свои идеи, для наблюдения и выведения на чистую воду фальсификаторов. Наконец, процент подтасовок у нас имеет свой предел, а значит, если оппозиционного кандидата поддержат значительное большинство, он сможет завоевать мандат.

Николай Кавказский – юрист комитета "За гражданские права", активист движения "Левое социалистическое действие", обвиняемый по так называемому "болотному делу"

Текст записан и передан в редакцию Радио Свобода адвокатом Кавказского, согласно условиям его домашнего ареста.
XS
SM
MD
LG