Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники переговоров по Ирану вновь собрались в Женеве


Аятолла Али Хаменеи

Аятолла Али Хаменеи

Иранская делегация и высокопоставленные представители шести мировых держав – Великобритании, США, Франции, России, Китая и Германии – собрались в среду в Женеве на новый раунд переговоров по ядерной программе Ирана.

Встрече предшествовало выступление в Тегеране иранского верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, который сказал в среду, что Иран не отступит "ни на йоту" от своего права развивать ядерную энергетику. При этом, говоря об Израиле, руководство которого ранее заявляло об опасности поспешных уступок Ирану, Хаменеи сказал, что еврейское государство "обречено на гибель".

Участники переговоров в Женеве, как отмечается, намеревались сосредоточить усилия на выработке соглашения, которое будет предусматривать приостановку или отказ Ирана от вызывающих наибольшие опасения международного сообщества действий в ядерной сфере – в обмен на послабление санкций, введенных странами Запада.

Консультации по иранской ядерной программе две недели назад к такому соглашению не привели.

Запад подозревает Иран в попытках создать ядерное оружие. Тегеран это отрицает, утверждая, что все его разработки носят мирный характер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG