Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В "Мастер-банке" зависли средства фонда "доктора Лизы"


На счетах в "Мастер-банке", у которого в среду была отозвана лицензия, зависли средства благотворительного фонда "Справедливая помощь". Как сообщила его глава Елизавета Глинка (известная в социальных сетях как "доктор Лиза"), речь идет о более чем двух миллионах трехстах тысячах рублей, которые были собраны на строительство хосписа в Екатеринбурге.

Страховое возмещение составляет 100% суммы вкладов, но не более 700 тысяч рублей.

Центробанк обвинил "Мастер-банк" в причастности к крупномасштабным сомнительным операциям. Прекращена вся операционная деятельность банка, не работают его банкоматы. Назначена временная администрация.

Как заявила в среду на заседании в Госдуме глава Банка России Эльвира Набиуллина, сумма активов банка меньше, чем его обязательства, минимум на 2 миллиарда рублей.

По информации вице-главы Центробанка Михаила Сухова, не менее 20 миллиардов рублей в виде кредитов "Мастер-банк" выдал компаниям и лицам, связанным с его владельцами.

В Москве, в центральном офисе "Мастер-банка" проводятся обыски. Возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности.

"Мастер-банк" входил в первую сотню российских банков по размеру активов и владел одной из крупнейших сетей банкоматов. В составе его совета директоров – двоюродный брат президента России Игорь Путин.

Среди клиентов банка, по данным агентства РБК: авиакомпания "Таймыр", "Тройка Диалог", Детская теннисная школа Шамиля Тарпищева, Федерация хоккея Петербурга, "Елисеевский магазин", Торговый дом ЦУМ, сеть магазинов "Боско", а также официальные дилеры в России автоконцернов Cadillac, Saab, Opel AG, Chevrolet.

Пострадали также многие тысячи владельцев пластиковых карт VISA и Master-Card.

О временном прекращении или ограничениях на обслуживание карт уже объявили Смоленский банк, БКС Банк, Военно-промышленный банк, Московский вексельный банк, Эллипс банк и другие.
XS
SM
MD
LG