Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты "Гринпис": свобода близко?


Питер Уилкокс, капитан судна "Арктик Санрайз", в петербургском суде

Питер Уилкокс, капитан судна "Арктик Санрайз", в петербургском суде

Петербургские суды освобождают активистов «Гринпис» и членов экипажа судна «Арктик Санрайз» под залог

Приморский и Калининский районные суды Петербурга разбираются с делами «арктической тридцатки» все быстрее: если в понедельник рассмотрение первых дел закончилось в полночь, то в среду дело шло значительно живее.

Даже ознакомления с «новыми обстоятельствами дела», которое в первые дни требовало дополнительных перерывов и сильно замедляло процесс, теперь больше не происходит. Как будто эти обстоятельства вдруг потеряли свою важность – впрочем, как и первоначальные соображения о том, что освобожденные экологи и моряки смогут убежать, воздействовать на свидетелей и воспрепятствовать расследованию. Это доводы следствия, которые оно приводит каждый раз, желая продлить обвиняемым арест. И в самом первом деле – австралийца Колина Рассела, радиста судна «Арктик санрайз», эти доводы убедили судью Приморского районного суда Аллу Ермакову оставить его под арестом еще на три месяца.

Освобождение одной из арестованных - Файзы Оулахсен

Освобождение одной из арестованных - Файзы Оулахсен

20 ноября в городской суд Петербурга подана жалоба на это решение, но насколько быстро она будет рассмотрена, никто не знает. Защита недоумевает, почему суд оказался столь избирательным, по каким причинам именно судовой радист был выделен из всех и оставлен под стражей. Между тем капитан судна Петер Уилкокс отпущен под залог. Зато для судебных приставов, доверительно болтающих с журналистами в коридорах судов, загадок нет: «У нас вообще никого под залог еще ни разу не отпускали. Тут один коммерсант просился, 400 миллионов предлагал – все равно не отпустили, так что в этих делах только одно нужно», - и приставы выразительно поднимают глаза к потолку, очевидно, намекая на указания «с самого верха». Так ли это?

- Ну, мы слишком давно живем в этой стране, чтобы исключить правомерность такой версии, - улыбается вице-президент Адвокатской палаты Петербурга Рушин Чинокаев. И добавляет – о капитане Уилкоксе:
- Мне глубоко симпатичен этот человек – явно достойный член общества, отец семейства, ничем себя не скомпрометировавший. Вообще все это, видимо, затеяно для утоления чьих-то политических амбиций. А может, это просто результат не очень хорошей мыслительной работы.

Отпущена под залог и пресс-секретарь «Гринпис» Файза Аулахсен, ее дело гражданский активист Динар Идрисов считает одним из самых знаковых:
- Она ведь гражданка Нидерландов, которые обратились за помощью в Морской трибунал при Организации Объединенных наций, и если освободили ее, значит, отпустят и остальных.

Отпущен под залог и еще один голландец – Маннес Убелс, а также внештатный видеооператор, гражданин Великобритании Кирон Брайн.

Наконец, 20 ноября произошло еще одно важное событие – были преодолены препятствия для внесения залога. Вначале деньги отказался принимать на свой счет Следственный комитет, потом возникли разные технические сложности, но теперь уже суды сами стали давать адвокатам свои банковские реквизиты, и «Гринпис интернешнл» внес по 2 миллиона рублей за всех арестованных, по чьим делам решения уже вынесены.

Однако адвокаты не спешат радоваться: «Я очень сомневаюсь, что активисты «Гринпис» действительно выйдут на свободу, – говорит адвокат Сергей Голубок. – Все они оказались в России незаконно. Нормальный путь – это пересечь государственную границу, получить миграционную карту, поставить печать в паспорте, но ведь ничего этого нет. Любой полицейский может остановить их на улице и подвергнуть административному выдворению из страны – они ведь настоящие нелегальные иммигранты!». Как будет решена эта проблема, пока не знает никто. Между тем, всей «арктической тридцатке» необходима свобода передвижения: стоит им хоть раз не явиться по вызову следователя, как залог перейдет в доход государства, а сами они снова будут арестованы.

Андрей Аллахвердов, один из подсудимых

Андрей Аллахвердов, один из подсудимых

Однако и об этом пока говорить рано. Вячеслав Тенишев, защитник фоторепортера Дениса Синякова, арестованного вместе с «гринписовцами», и адвокат Александр Чангли, защищающий Андрея Аллахвердова, не смогли вывести на свободу своих подзащитных, хотя привезли в СИЗО «Кресты» все необходимые документы: постановление суда, подтверждение перевода денег на счёт суда и протокол внесения залога с печатью судебного департамента. Но в «Крестах» отказались принять эти бумаги, сославшись на некую внутреннюю инструкцию, и потребовали, чтобы те же документы прислал суд. Суд же, в свою очередь, потребовал письменного отказа из СИЗО, и пока адвокаты курсировали из тюрьмы в суд и обратно, рабочий день в СИЗО закончился. Освобожденные под залог люди остались ночевать в тюрьме. «Представьте себе ситуацию, когда адвокат привозит официальные документы, заверенные всеми подписями и печатями, а администрация тюрьмы их не принимает – как надо относиться к институту адвокатуры, чтобы внести нас в черный список?!» - недоумевает Вячеслов Тенишев. С утра 21 ноября адвокаты снова попробуют освободить из СИЗО №1 Дениса Синякова и Андрея Аллахвердова.

Между тем еще одной активистке, гражданке Бразилии Ане Пауле Масиель удалось вечером 20 ноября выйти из СИЗО. Она вышла с плакатом, на котором был написан призыв защитить Арктику.
XS
SM
MD
LG