Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Грузии утвердил новый состав правительства


Парламент Грузии на заседании в среду утвердил новый состав правительства страны во главе с 31-летним Ираклием Гарибашвили.

С октября прошлого года Гарибашвили занимал должность министра внутренних дел. На смену ему пришёл Александрэ Чикаидзе. Все остальные члены прежнего правительства, которое на протяжении последнего года возглавлял Бидзина Иванишвили, сохранили свои посты в новом кабинете.

Депутаты от партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» обвинили прежнее правительство Бидзины Иванишвили в сокращении роста экономики с 7 до 2 процентов в год. При этом они высказывали недоумение, как новое правительство сможет преодолеть эти трудности, если Гарибашвили не сменил ни одного министра. Но «Грузинской мечте» всё-таки хватило голосов для утверждения «нового-старого» кабинета министров.

17 ноября после инаугурации избранного президента Грузии Георгия Маргвелашвили правительство во главе с Иванишвили, в соответствии с конституцией, обратилось к парламенту с заявлением о сложении своих полномочий. В тот же день глава государства поручил этому кабинету продолжать выполнять свои функции до утверждения нового правительства.

Правящая в стране коалиция «Грузинская мечта» приняла решение представить на пост премьера Гарибашвили. В ходе презентации своей программы он заявил, что страна будет по-прежнему стремиться к членству в НАТО, а своей основной задачей он видит достижение устойчивого роста экономики, преодоление бедности и сокращение безработицы, - передаёт корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Согласно вступившим несколько дней назад в Грузии поправкам в конституцию, властные полномочия президента значительно ограничиваются в пользу премьер-министра и правительства.
XS
SM
MD
LG