Ссылки для упрощенного доступа

Первая активистка "Гринпис" освобождена из СИЗО в Петербурге


Ана Паула Масьель из Бразилии после освобождения из СИЗО

Суды Петербурга сегодня должны решить судьбу девяти остающихся под стражей активистов, находившихся на судне «Гринпис» «Арктик Санрайз».

С понедельника по ходатайству адвокатов суды освободили под залог 20 активистов и членов экипажа «Арктик Санрайз», арестованных российскими властями за попытку провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике. Единственный, кому отказано в изменении меры пресечения - это радист судна, гражданин Австралии Колин Рассел. Суд продлил ему арест на три месяца.

Пока из СИЗО освобождена только одна из арестованных - матрос судна «Арктик Санрайз» Ана Паула Масьель. По словам адвокатов, причина задержки в том, что следственный комитет долгое время не предоставлял номер счета, на который следует перевести сумму залога. Ожидается, что сегодня следственный изолятор покинут ещё несколько человек, в том числе фотограф Денис Синяков. Сообщается, что «Гринпис» уже внесла залог за девятерых активистов.

30 активистов "Гринпис" были задержаны 19 сентября российскими пограничниками за попытку провести акцию у платформы "Приразломная" в Печорском море. В отношении них было заведено уголовное дело по статье "пиратство", позднее оно было переквалифицировано на статью “хулиганство”. На прошлой неделе арестованных перевели из СИЗО Мурманска в Петербург.
XS
SM
MD
LG