Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первая активистка "Гринпис" освобождена из СИЗО в Петербурге


Ана Паула Масьель из Бразилии после освобождения из СИЗО

Ана Паула Масьель из Бразилии после освобождения из СИЗО

Суды Петербурга сегодня должны решить судьбу девяти остающихся под стражей активистов, находившихся на судне «Гринпис» «Арктик Санрайз».

С понедельника по ходатайству адвокатов суды освободили под залог 20 активистов и членов экипажа «Арктик Санрайз», арестованных российскими властями за попытку провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике. Единственный, кому отказано в изменении меры пресечения - это радист судна, гражданин Австралии Колин Рассел. Суд продлил ему арест на три месяца.

Пока из СИЗО освобождена только одна из арестованных - матрос судна «Арктик Санрайз» Ана Паула Масьель. По словам адвокатов, причина задержки в том, что следственный комитет долгое время не предоставлял номер счета, на который следует перевести сумму залога. Ожидается, что сегодня следственный изолятор покинут ещё несколько человек, в том числе фотограф Денис Синяков. Сообщается, что «Гринпис» уже внесла залог за девятерых активистов.

30 активистов "Гринпис" были задержаны 19 сентября российскими пограничниками за попытку провести акцию у платформы "Приразломная" в Печорском море. В отношении них было заведено уголовное дело по статье "пиратство", позднее оно было переквалифицировано на статью “хулиганство”. На прошлой неделе арестованных перевели из СИЗО Мурманска в Петербург.
XS
SM
MD
LG