Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная рада отказалась отпустить Тимошенко на лечение за рубеж


Сторонники Тимошенко у здания Верховный Рады в Киеве

Сторонники Тимошенко у здания Верховный Рады в Киеве

Верховная рада Украины не поддержала ни один из шести законопроектов, которые позволили бы осужденной экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу.

Законопроекты не набрали необходимых 226 голосов, поскольку фракции Партии регионов и коммунистов воздержались от голосования. Оппозиция встретила такое решение парламента криками "Позор!"

Освобождение Тимошенко для отправки ее на лечение за границу было условием, поставленным ЕС перед Киевом для того, чтобы 28 ноября в Вильнюсе состоялось подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и создании зоны свободной торговли с ЕС.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко отбывает 7-летнее наказание по обвинению в превышении должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Ее сторонники из оппозиционного объединения "Батькивщина", правозащитники и Евросоюз считают дело Тимошенко политически мотивированным.

Накануне бывший министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг в интервью Украинской редакции нашей радиостанции выразил скептицизм относительно шансов Украины на подписание соглашения об ассоциации с ЕС. По его мнению, провал попыток добиться соглашения будет означать, что переговоры и дипломатические усилия Брюсселя и Киева были напрасны. По словам Шварценберга, неизвестно, когда появится ещё одна возможность для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
XS
SM
MD
LG