Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вынесено постановление о выдаче Баумгертнера России


Владислав Баумгертнер

Владислав Баумгертнер

В Генеральной прокуратуре Белоруссии подтвердили, что в отношении гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера вынесено постановление о его экстрадиции в Россию.

Как сказано официальном сайте Генпрокуратуры Белоруссии, "Генеральной прокуратурой Белоруссии вынесено постановление об удовлетворении просьбы Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Баумгертнера В.А. компетентным органам России для привлечения к уголовной ответственности. Данное постановление им обжаловано не было".

Как передает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков, вопрос о выдаче Баумгертнера решался Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в соответствии с международными соглашениями, предусматривающими взаимную выдачу граждан, в обычном порядке.

В сообщении прокуратуры также подчеркивается, что "деяния, инкриминируемые Баумгертнеру российской стороной, являются наказуемыми и по белорусскому законодательству, за их совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы".

"Генпрокуратурой только вынесено постановление о выдаче, что совершенно не означает, что он уже передан России", – заявил журналистам официальный представитель Генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев.

Разные источники сообщают, что на данный момент Баумгертнер пока не передан белорусской стороной представителям российских правоохранительных органов.

"Мы сейчас прорабатываем вопрос, как будет осуществляться процесс экстрадиции Баумгентнера в Россию, – сообщил Радио Свобода заместитель пресс-секретаря МВД Белоруссии Григорий Евчар. – Информация появится на нашем сайте".

Белорусское законодательство не оговаривает конкретные сроки экстрадиции иностранного лица, по которому принято решение о выдаче, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник, знакомый с уголовно-процессуальным законодательством Белоруссии. "Его могут экстрадировать и в тот же день, и через неделю. Сроки выдачи в законодательстве не оговорены", – сказал собеседник агентства.

Баумгертнер был арестован в Минске в конце августа и обвинен в злоупотреблении властью и служебным положением. Сейчас российский бизнесмен находится под домашним арестом на съемной квартире в одном из районов Минска под круглосуточным наблюдением КГБ.
XS
SM
MD
LG