Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Башкирии начали кампанию против Рустэма Хамитова


На днях в Конституционный суд Российской Федерации был подан иск от группы башкирских общественников, которые пытаются установить, имеют ли право жители Башкирии фиксировать в суде факт нарушения закона главой республики. В теории такое право им гарантирует принятый в 2012 году Федеральный закон N 40-ФЗ. Однако на практике выходит немного по-другому.
Согласно ФЗ, если суд признает, что руководитель субъекта федерации нарушил законодательство, это может быть основанием для его отставки. В этой связи судебное разбирательство, дошедшее до Конституционного суда, становится чрезвычайно интересным. Как рассказал руководитель инициативной группы Азамат Галин, обратиться в Конституционный суд их вынудил отказ Верховного суда Башкирии.
А.Галин

А.Галин

- В 20-х числах октября в Верховный суд республики был подан иск – закон требует, чтобы под ним стояли подписи не менее 100 человек, что и было сделано. В иске мы требовали установления фактов нарушения Рустэмом Хамитовым закона - речь шла о строительстве в Уфе завода «Кроношпан». Однако Верховный суд нам отказал в рассмотрении, сославшись на то, что Хамитова назначил президентом глава государства, мы его не выбирали, а значит, не имеем права жаловаться и выявлять нарушения закона. И вот теперь мы обратились в Конституционный суд, чтобы он разъяснил эту норму права.
- Другими словами, вы хотите, чтобы КС подтвердил, что вы имеете право инициировать процесс отзыва Хамитова?
- Не совсем так. Согласно закону, если суд установит нарушение, допущенное губернатором, у него будет месяц на исправления. Исправит – ни о какой отставке речи не идет. А если нет, истцы могут обратиться в региональный парламент или к главе государства, дабы по этому факту было принято соответствующее решение…
- Азамат, но статус вашей страницы в соцсети свидетельствует о том, что уже идет некая акция «Хамитова – в отставку»…
- Да, но это отдельная история. Мы действительно начали собирать подписи за отставку президента Башкирии. И стартовала эта кампания еще в сентябре, сразу после выборов в Курултай. Видите ли, когда Рустэм Закиевич занял свой пост, общественность неоднократно слышала от него, что он сделает все возможное, чтобы в республике была демократия. Первое разочарование наступило на выборах в Уфимский горсовет в 2012 году – тогда Верховный суд снял 12 оппозиционных кандидатов. А на выборах в Курултай победу «Единой России» обеспечила исключительно полиция, которая выгоняла с участков и рядовых наблюдателей и даже депутатов Госдумы. Именно после этого люди разных политических и идеологических взглядов и течений объединились и начали процесс сбора подписей. По закону нас должна поддержать четверть зарегистрированных в Башкирии избирателей - это 474000 человек. Насколько я знаю, половина уже собрана.
- Не могу не заметить, что обычно за такими инициативами стоят крупные фигуры, заинтересованные в ослаблении позиции конкурента. Некоторые наблюдатели называют фамилии Альберта Мухамедьярова, Муртазы Рахимова и даже заместителя начальника управления президента РФ по внутренней политике Радия Хабирова
- Всегда проще и выгодней найти виноватого, чем признать свои ошибки. А факты таковы: почти 40 процентов запланированных в бюджете региона социальных расходов легли на плечи людей. То есть, на социальные расходы, требующие 30 миллиардов, в казне нет денег. И на сегодня у Бакширии уже 19-миллиардный долг. Еще 2-3 года назад такого не было! Мы приводим в школу ребенка и сдаем деньги – на ремонт, на зарплату уборщицы, библиотекаря, каждый раз за что-то платим. Сами покупаем учебники, в больницах - приобретаем лекарства за свой счет… Власти говорят об успешном привлечении инвестиций, а на деле оказывается, что «Кроношпан» вносит 6 млрд, притом, что республика обеспечивает коммуникации, дорогу, бесплатно выделяет землю, дает налоговые льготы. Эти вложения окупятся лишь через 80 лет. В то же время из Башкирии вытесняются предприятия, которые уже занимаются деревообработкой. В команде президента нет понимания экономической перспективы, нет четкой программы...А что касается заказного характера протестных акций – как вы думаете, будут люди ради чьих-то политических амбиций месяцами морозить себе уши, как в палаточном лагере на «Кроношпане», или голодать, как в Нагаево?
Параллельно инициативе общественников, собирающих подписи за отставку Хамитова и выясняющих свои права в Конституционном суде, в Башкирии начался так называемый «народный референдум», который проводит одноименная общественная организация. Возглавляет ее Александр Овсянников. Данная НКО, созданная в республике около двух лет назад, за время своего существования провела уже ряд опросов – на каждый отвечало около 100 тысяч респондентов. Волонтеры «Народного референдума» работают на оживленных перекрестках городов и просят прохожих заполнить небольшую анкету: назвать себя и высказать свое мнение по тому или иному поводу. На сей раз жителям Башкирии предлагается ответить на вопрос – должен ли уйти в отставку президент Хамитов? По мнению Александра Овсянникова, положительно на него ответит более 90 процентов опрошенных:
А.Овсянников

А.Овсянников

- За весь период своей работы мы отслеживали ситуацию в республике, а также рейтинг Хамитова: он крайне низок. Я встречаюсь с людьми разных возрастов, профессий, социальных категорий. Его поддерживают процентов пять, не больше. Он не пользуется поддержкой ни у бизнеса, ни у населения. Разве что у тех, кто находится вокруг него и кормится благодаря его бездарной кадровой политике. На Хамитова возлагали большие надежды, но они не оправдались - полный провал везде. Сельское хозяйство в упадке, состояние дорог – притча во языцех. Скандальная история с Кроношпаном: население протестует, власть не обращает внимание. Мы однажды уже столкнулось с экологической катастрофой, когда в 1990 году в питьевой источник Уфы во время паводка попал фенол, и повторения люди не хотят. Выборы в Курултай проходили отвратительно, были тотальные фальсификации. Возможно, Хамитов хороший человек, но он не на своем месте. Я не исключаю, что он сам бы уже оставил свой пост, но окружение не дает ему этого сделать. Не надо доводить ситуацию до точки кипения. Все данные, которые мы соберем во время референдума, отправим руководству страны.
Башкирский общественник и политолог Эдвард Мурзин уверен, что общественные инициативы, направленные на подрыв авторитета и рейтинга Хамитова, связаны с предстоящими выборами руководителя республики, которые, по его мнению, состоятся уже в 2014 году. Пока, считает Мурзин, у Хамитова довольно высокий рейтинг. Но его можно «скорректировать»:
Э.Мурзин

Э.Мурзин

- Народ очень недоволен властью. Это недовольство направлено не на самого главу Башкирии, а в целом на чиновничество. У Хамитова пока высокий рейтинг, хотя и не все ожидания людей он оправдал. Но ведь всегда можно вытащить на поверхность какие-то факты, какие-то некрасивые истории. Тем более, что вера в президента республики очень подорвана выборами в Курултай, прошедшие с огромным количеством нарушений, под тотальным контролем, в стиле Муртазы Рахимова. У «Единой России» был рейтинг 45-47%, а получила в два раза больше. Это была вакханалия. Член одного из избиркомов мне говорил, что они рисовали те результаты, которые им приказывали. Народ очень недоволен несправедливостью - когда сажают за мешок картошки, а за сворованные миллиарды – нет. Когда у нас столько миллиардеров и огромное количество нищих. Сейчас это осознают и далекие от политики люди, в том числе, в деревнях, подчас безграмотные. Кстати, на улицы, как известно, выходят не голодные, а сытые, которым не дали поесть. Если в следующем году доходы населения упадут, как прогнозируют эксперты, это может стать последней каплей.
Протестная активность, возникшая в Башкирии этой осенью, представляется координатору «Левого фронта» в Башкирии Дмитрию Чувилину элементами большой политической игры, инициированной «псевдооппозицией».
- Я думаю, что за всем этим шумом может стоять Муртаза Рахимов или предприниматель Альберт Мухамедьяров, лидер партии Народного управления, обладающий достаточным для этого ресурсом. Помню, однажды я присутствовал на одной из акций этой партии, она была посвящена свободе слова. Хотел было сказать несколько слов, но мне этого не позволили – вот так они понимают свободу слова. Партия Мухамедьярова «за Путина, но против Хамитова». Я не верю в такую оппозицию, это все равно, что вору, который вас обокрал, кричать: вор, у тебя плохая рука, накажи ее. Они представители одной структуры, один назначил другого. Сторонником Хамитова я не являюсь, за его работу поставил бы двойку. Но менять шило на мыло не вижу смысла, тем более, что должность главы республики – чисто номинальная, это фигура, выполняющая волю центра.
Между тем, свежие рейтинги свидетельствуют о том, что позиции Рустэма Хамитова пока довольно стабильны и высоки. Согласно исследованию «Медиалогии», в медиарейтинге губернаторов за октябрь 2013 года он занимает 31 строчку из 83, поднявшись на 13 мест. В представленном на днях Рейтинге влияния глав субъектов России в октябре 2013 года Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Хамитов стоит на 29 позиции. В итоговом рейтинге эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2013 году. Остается дождаться следующих рейтингов – повлияют ли последние события на позиции президента Башкирии? А также что скажет Конституционный суд? По словам истцов, его ответ должен последовать в течение двух месяцев.
XS
SM
MD
LG