Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С углем и капиталом


90% всей электроэнергии в Польше вырабатывается на угольных тепловых электростанциях

90% всей электроэнергии в Польше вырабатывается на угольных тепловых электростанциях

Польша продолжает частичную приватизацию энергетики

В Варшаве, где в эти дни проходит ежегодная климатическая конференция ООН, в начале недели состоялся еще один форум, двухдневный – компаний энергетики и угольной промышленности.

“Это не что иное, как пощечина не только участникам конференции ООН, но и всем тем, кто небезразличен к проблемам экологии”, - возмущались активисты польского отделения международной экологической организации “Гринпис”.

В знак протеста они забрались на крышу здания Министерства экономики, что в самом центре Варшавы, и вывесили огромный транспарант с надписью “Кто руководит Польшей? Угольная промышленность или граждане?”

“Проблемы, порождаемые сжиганием ископаемого топлива, имеют огромное значение, поскольку оно влечет за собой изменение климата, а это касается всех жителей планеты”, - убеждала представитель “Гринпис” Катажына Гузак.

Вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехоцинский, который открывал форум представителей угольной промышленности и энергетики, заявил, что правительство намерено представить план закрытия в стране в течение ближайших 15 лет всех энергоблоков угольных электростанций, эффективность которых составляет менее 30%. По расчетам, это приведет к сокращению объемов нынешних выбросов в атмосферу углекислого газа предприятиями отрасли на 20%.

Тем не менее, в целом угольная промышленность еще долго будет иметь решающее значение для польской электроэнергетики, подтверждает и премьер-министр Дональд Туск. При этом он отмечает необходимость использования не только современных технологий сжигания угля, но и сланцевого газа.

“Мы пришли к выводу, что, при всей необходимости сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу, мы все же делаем ставку на уголь, - заявил премьер. – Но мы будем инвестировать в угледобывающую промышленность и энергетику таким образом, чтобы при помощи современных технологий ограничить эти выбросы”.

Сегодня в Польше почти 90% всей электроэнергии вырабатывается именно на угольных электростанциях. Для сравнения, в среднем по всему миру эта доля, по данным Международного энергетического агентства, составляет примерно 40%.

В тот же день, 18 ноября, когда в Министерстве экономики Польши открывался форум, вызвавший протесты экологов, правительство приступило к частичной приватизации третьей по величине энергетической компании страны – Energa, на долю которой приходится 17% производства в стране электроэнергии.

Министерство государственного имущества выставило на продажу 34% акций компании, что, как ожидается, должно принести госбюджету более 900 млн долларов. А доля государства в уставном капитале Energa сократится до половины. Дебют акций компании на Варшавской фондовой бирже запланирован на 11 декабря.

Главный для компании бизнес – транспортировка и распределение электроэнергии: принадлежащие ей сети электропередачи покрывают четверть территории Польши. Они и приносят Energa почти 70% всех доходов.

“В инвестиционных планах мы намерены укреплять наши сильные стороны – распределение энергии и развитие альтернативной энергетики, - заявляет президент компании Мирослав Белиньский. – Кроме того, мы выплачивали и будем выплачивать нашим собственникам очень высокие дивиденды – таких в Польше не платит никто!”.

В целом в энергетике Польши по-прежнему доминируют компании, контролируемые государством. Например, в крупнейшей из них – PGE (Polska Grupa Energetyczna) - правительству принадлежит почти 62% акций.

Приватизация государственных предприятий, которые приносят хорошую прибыль, вызывает резкую критику со стороны оппозиции – ее представители упрекают власти в том, что они, якобы, распродают народное имущество за бесценок.

Так было, например, после и после недавнего весьма удачного дебюта на бирже акций крупной государственной компании грузовых железнодорожных перевозок - PKP Cargo. Спрос на эти акции в шесть раз превысил тогда объем их предложения.

Частичная приватизация компании Energa станет последней такой операцией в нынешнем году, заявил заместитель министра госимущества Польши Павел Тамборский, хотя в будущем эту компанию планируется приватизировать полностью, на 100%.

По словам Тамборского, правительство готовит планы дальнейшей приватизации и других предприятий польской энергетики, в том числе – угольной промышленности.

“Двум крупным компаниям отрасли необходима глубокая реструктуризация – “Катовицкий угольный холдинг” и катовицкая “Угольная компания”, - пояснил заместитель министра. - В обозримом будущем, я надеюсь, их также удастся вывести на биржу”.

Многие польские эксперты полагают, что намеченный дебют компании Energa на Варшавской фондовой бирже окажется удачным – активный интерес к ее акциям проявили крупные инвесторы. За последние пять лет в Польше уже были частично приватизированы сразу несколько крупных энергокомпаний.

Однако именно “частичная” их приватизация и порождает волну критики. Например, в газете Rzeczpospolita был опубликован комментарий, автор которого предостерегает от чрезмерного влияния государства на частично приватизированные энергетические компании.

Energa – в общем-то успешная фирма, после выхода на биржу так и останется под контролем государства, - отмечается в комментарии. - Государства, которое уже долгое время не может выработать внятную энергетическую политику. Государства, которое может потребовать от частично приватизированных энергетических компаний принятия и таких решений, целесообразность которых, мягко говоря, будет спорной.

Например, в случае, когда компания PGE расширила мощности угольной электростанции в городе Ополе, политические интересы явно превалировали над интересами экономическими. И тогда никто не поинтересовался мнением миноритарных акционеров”
, - пишет газета Rzeczpospolita.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG