Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение концерна исключить из журнала для покупателей статью о квартире для лесбиянок вызвало возмущение гражданских активистов

Шведский концерн ИКЕА, один из крупнейших в мире производителей мебели и предметов домашнего интерьера, внес изменения в содержание своего журнала для покупателей в России. Из журнала удалена статья о квартире для лесбиянок Клары и Кирстен (Кирсти). В концерне редактуру объясняют особенностями российского законодательства в отношении ЛГБТ-сообщества.

Материал об англичанках Кларе и Кирсти, живущих в графстве Дорсет вместе с воспитываемым ими ребенком, был опубликован в декабрьском номере журнала Live, распространяемом среди членов клуба IKEA Family в двадцати пяти странах мира. Представители IKEA отмечают, что, распространяя информацию для клиентов, концерн придерживается следующих двух правил: речь в подобных материалах должна идти о дизайне интерьера жилого дома, и эти материалы не вправе нарушать законы страны, в которой распространяются.
Карта прав геев и лесбиянок в мире

Карта прав геев и лесбиянок в мире


Интервью лесбиянок решили не публиковать в России после обсуждения вопроса с участием шведских и российских менеджеров компании. Тем не менее, администрация IKEA выразила надежду, что в отдаленной перспективе решения компании и ее работа дадут положительный эффект для российского общества. Шведские гей-активисты выступили с резким осуждением концерна IKEA, обвиняя компанию в "трусости". Защитники прав сексуальных меньшинств считают, что статью об английских лесбиянках можно было бы использовать в качестве теста, чтобы понять, что на самом деле в российском законе понимается под "пропагандой".

Национальные версии рекламных материалов IKEA ранее уже вызывали неоднозначную реакцию общественности. В сентябре 2012 года компания решила не публиковать на российском сайте победившую в конкурсе фотографию людей в разноцветных балаклавах, поскольку в ней увидели отсылку к делу Pussy Riot. А в октябре того же года концерн раскритиковали за адаптацию каталога для Саудовской Аравии, поскольку с рекламных фотографий были убраны все женщины: если на исходном изображении мать и ребенок в пижамах умываются в ванной, перед тем как лечь спать, то в саудовской версии на фотографии виден лишь мальчик.

После разразившегося скандала шведский министр интеграции и равенства полов Ньямко Сабуни выступила с заявлением, что IKEA – частная компания и вольна принимать любые решения. Однако министр добавила, что считает абсолютно неверным отказ от важной составляющей образа современной Швеции, тем более что это было сделано в стране, "которая более других нуждается в информации о принципах и ценностях IKEA". Любопытно в этой связи отметить, что не меньшим скандалом обернулась и рекламная кампания 2011 года в Италии – решение мебельного концерна опубликовать фото с изображением двух геев и подписью "мы открыты для всех семей" вызвало критику со стороны итальянского правительства.

– Принятый в России закон ограничивает поощрение гомосексуальных отношений – это обстоятельство и привело к решению исключить статью о лесбийской паре из последнего российского журнала для покупателей IKEA, – пояснила в интервью Радио Свобода сотрудница пресс-службы концерна IKEA Тина Линдхарт. – Наша компания всегда соблюдает законы страны, где ведется торговля, при этом мы стараемся следовать принципам сохранения нейтралитета и не касаться вопросов политики и религии. В прошлом году у нас
Есть законодательство страны, в которой мы работаем, и мы не можем его нарушать
возникли проблемы из-за каталога IKEA, изданного для потребительского рынка Саудовской Аравии. Тогда на всех фотографиях в журнале были удалены женщины и оставлены только мужчины. Ретуширование представительниц женского пола предприняли, исходя из принятых в мусульманских странах строгих норм, касающихся изображения открытых частей женского тела. Однако это было нашей ошибкой – саудовские законы не запрещают использовать женские образы в рекламе, хотя де-факто это происходит редко. И мы должны были своевременно понять, что исключение изображений женщин из каталога не соответствует ценностям IKEA Group. Признав ошибочность своего решения, мы изменили практику работы с тем, чтобы подобное больше не повторялось, – в новом издании каталога IKEA для Саудовской Аравии теперь снова присутствуют рекламные фотографии женщин. Однако в случае с российским каталогом ситуация совершенно иная – есть законодательство страны, в которой мы работаем, и мы не можем его нарушать.

Решение ИКЕА вызвало возмущение гражданских активистов. Говорит президент шведской ЛГБТ-ассоциации Ульрика Вестерлунд:

– История, конечно, неприятная. Но все люди одинаково ценны, поэтому я настоятельно рекомендую концерну IKEA пересмотреть свое решение, вернув статью о Кларе и Кирсти обратно на страницы журнала для покупателей.
Шведский мебельный гигант – одна из крупнейших мировых компаний с огромным капиталом, и она обязана использовать свои возможности и для того, чтобы отстаивать права ЛГБТ-сообщества
Шведский мебельный гигант – одна из крупнейших мировых компаний с огромным капиталом, и она обязана использовать свои возможности и для того, чтобы отстаивать права ЛГБТ-сообщества. Есть такое понятие, как социальная ответственность, и невозможно отвертеться, утверждая, что IKEA "просто" компания, не имеющая собственного мнения. Компании такого ранга не могут быть свободными от социальных обязательств – будь то вопросы экологии, права трудящихся или ситуация с правами ЛГБТ-сообщества. Конечно, они всегда могут сказать, что первоочередной задачей является получение прибыли, что им все равно, в какой стране работать, главное – иметь возможность делать деньги. Но это просто способ уйти от ответственности, и я не считаю, что это правильно. Мне кажется, IKEA должна использовать свою мощь, чтобы хотя бы попробовать оказать давление на гомофобное российское законодательство.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG