Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин встретился с писателями в Университете дружбы народов


Президент России Владимир Путин встретился в четверг в Москве с деятелями литературы в Университете дружбы народов. Так называемое «Российское литературное собрание» было инициировано группой потомков великих русских писателей. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.
На встрече Путин в ответе на вопрос об узниках Болотного дела заявил, что все, кто заслуживают помилования, будут помилованы. Путин заявил, что «в России не сажают в тюрьму за политические взгляды, однако нарушать закон нельзя».
Инициаторами встречи выступили родственники и потомки классиков русской литературы. Ранее от участия в собрании отказались писатели Борис Акунин, Дмитрий Быков, Эдуард Лимонов, Юрий Буйда. Акунин, в частности, заявил: «Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу». А Эдуард Лимонов сказал, что «правитель использует писателей для усиления своего авторитета».
На встрече выступила Наталья Солженицына, которая сказала, что условия содержания в современных тюрьмах ужасны по сравнению даже с 90-ми годами, что она, как член Солженицынского фонда, это отслеживает. В 90-х годах положение, якобы, улучшилось, но в 2000-е годы оно стало резко хуже, потому что каждый лагерь отдали на откуп «куму», и он может делать всё, что угодно.
Потом старый советский украинский классик заявил, что Украина и Россия - это единое культурное пространство, чем очень обрадовал президента, который начал рассказывать «о гнусных попытках Украины уйти от Таможенного союза в ЕС».
XS
SM
MD
LG