Ссылки для упрощенного доступа

27 ноября - 1 декабря Мемориал на фестивале "Нон-фикшн"


Мемориал на фестивале Non-fiction
Мемориал на фестивале Non-fiction
С 27 ноября по 1 декабря в Центральном Доме Художника пройдет Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction.
Расписание мероприятий с участием Мемориала:

30 ноября в 18:00
Литературное кафе
Круглый стол "Что и как мы читали в 60-е, 70-е, 80-е..."

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- память о чтении
- чтение как бегство от действительности
- чтение как новый взгляд на действительность
- личность и читательский выбор в условиях "единомыслия".

В круглом столе примут участие Ирина Щербакова, Борис Беленкин, Борис Дубин, Елена Фанайлова, Александр Ливергант, Владимир Шаров, Александр Иванов, Владимир Паперный, а также социологи, литераторы, историки и просто читатели разных поколений.

Состоятся конкурсы и "викторины". Победители будут награждены книжками и пластинками 60-х и 70-х годов.

1 декабря в 16:00
Литературное кафе

Презентация книги Ольги Розенблюм (Мемориал) "…Ожиданье большой перемены": Биография, стихи и проза Булата Окуджавы”

"…Ожиданье большой перемены" – это биография Булата Окуджавы (с 1924 по 1956), восстановленная по документам и интервью. Это литературная биография, начало которой подробно показано через ранние стихи и кружки (с 1941 по 1956) и первую книгу “Лирика”, а самые известные годы которой (с 1956 по 1997) отражены в заключительных главах книги, где комментируются стихи, вошедшие в последнее избранное Окуджавы. О поколении, о литературном поколении, а также о стихах 1960-х, посвященных ожиданью большой перемены и пойдет речь на презентации.

Международный Мемориал на детской площадке "Территория познания", зал T-zone:

29 ноября в 17:30
Ток-шоу "Можно ли что-то запрещать детям и кто это может делать?"

Казалось бы, кому, как не подросткам, положено нарушать все правила, противоречить, противостоять, менять мир вокруг себя? Тинейджеры меньше всего на свете хотят слушать чьи-то ценные указания. Ничего не поделать – это именно тот период, когда методом проб и ошибок они становятся взрослыми самостоятельными личностями. Тем не менее, именно эту группу тщательно ограждают от всего подряд: от "неправильных" книг, от "развращающей" рекламы, от обсуждения собственной сексуальной идентичности. Можно ли ходить на митинги? Не учиться в субботу? Носить пирсинг? Голосовать? В обсуждении такого рода вопросов и принятии законодательных решений по ним участвуют все: от депутатов до родителей, от уполномоченных по правам детей до учителей, от психологов до президентов. Не учтено, кажется, мнение лишь одной социальной группы – мнение граждан в возрасте от 12 до 17 лет.

Мы приглашаем именно их обсудить вопрос: "Можно ли что-то запрещать детям и кто может это делать?"

Модератор: Наталья Конрадова, шеф-редактор журнала "Большой город"

30 ноября в 12:30
Что такое "оттепель", "застой" и почему тогда слушали Окуджаву?

Презентация для детей книги Ольги Розенблюм (Мемориал) "...Ожиданье большой перемены": биография, стихи и проза Булата Окуджавы"

Представьте себе, пожалуйста: писать нужно о позитивном и о том, что у всех. А вам хочется рассказать о том, как вы в 18 лет попали на войну. Или о том, что вы любите, а вас - нет. Или о том, что вы на что-то надеетесь - нет, все-таки не очень надеетесь.

Когда стало можно грустить в стихах и песнях? Что такое неофициальная культура? Что можно выразить в стихах, а что - в песне? Почему о своей жизни Окуджава больше писал в стихах и прозе, а о чувствах, которые могут испытывать все, - в песнях?

Обо всем этом с песнями Окуджавы, картинками и разговорами с исследователем жизни и текстов Окуджавы Ольгой Розенблюм.
Для детей 12-17 лет.

30 ноября в 15.30
Презентация легендарного графического романа "Маус. Рассказ выжившего" Арта Шпигельмана

Главный герой комикса - сам Арт Шпигельман - живет в Нью-Йорке и в конце 1970-х годов расспрашивает своего отца Владека о его прошлом: о Второй мировой войне, о Холокосте и о концлагере Аушвиц. Рассказ отца представлен как история отношений мышей (евреев) и кошек (нацисты). В комиксе есть и собаки-американцы, свиньи-поляки и др. "Маус" выходил в Америке как сериал, получил массу наград и премий, изменил представления человечества о комиксе как жанре и стал крайне популярен среди американских интеллектуальных тинейджеров и молодежи.

Наконец в 2013 году "Маус" появился на русском языке и любимый многими московскими интеллектуальными тинейджерами Сергей Кузнецов представит русское издание на книжной выставке Non/Ficition.Организаторы: Международный Мемориал, издательство Corpus.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG