Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внезапная неприязнь Константинова


Участники акции протеста оппозиции требуют освободить Даниила Константинова, 5 мая 2013 года

Участники акции протеста оппозиции требуют освободить Даниила Константинова, 5 мая 2013 года

Суд закрыл процесс над националистом Даниилом Константиновым, которого правозащитники внесли в список политзаключенных

Суд в Москве по делу националиста Даниила Константинова, которого обвиняют в убийстве, решил допросить единственного свидетеля преступления в закрытом режиме. Родственники и сторонники Константинова, всего порядка 20 человек, начали скандировать: "Позор!" – и требовать пустить их в зал.

Алексей Софронов является основным свидетелем обвинения по делу националиста Даниила Константинова. На суд его привезли под усиленной охраной.

"Театр абсурда, – делится впечатлениями очевидец Анна Каретникова, член общественно-наблюдательной комиссии Москвы, которая, правда, просто по собственной инициативе уже не первый раз приходит в суд следить за этим процессом, – поскольку все дело шито белыми нитками, на каком-то этапе нужно было найти мотив, почему вдруг Константинов решил убить этого неизвестного ему молодого человека. И такой мотив был найден. Как-то Константинов обмолвился, по-моему, врачу, что не любит панков. И теперь следствие отрабатывает версию, что убийство было совершенно именно по этой причине. Единственный свидетель обвинения – Алексей Софронов – был приятелем убитого. И сегодня, когда его привезли в суд, у него неожиданно оказались выбриты виски и косичка посередине, как панки носят, хотя раньше ничего такого у него не было".

Свидетеля провели в зал, однако, когда родственники и сторонники Константинова попытались вслед пройти в зал заседаний, то их не пустили, сообщив, что свидетель находится под государственной защитой, поэтому суд решил закрыть процесс. Тогда возмущенные люди пошли к председателю суда и дежурному судье, однако с тем же результатом.

"Они начали скандировать: "Позор! Позор!". Но никто так и не вышел, – вспоминает свидетель происходящего Анна Каретникова. – Только набежали, наверное, человек двадцать, ментов и приставов. А с другой стороны примерно столько же было протестующих против закрытия процесса".

Примерно около 18 часов cудебные приставы начали силой выталкивать людей из здания суда. По информации интернет-ресурса Каспаров.ru, одна из девушек повредила ногу в результате жестких действий приставов, ей вызвали скорую помощь. Отца арестанта Илью Константинова стащили с лавочки, он упал, лежит на полу, не двигается, приставы его не трогают.

Допрос свидетеля тем временем продолжается.

Активный участник общегражданских акций протеста в России Даниил Константинов обвиняется в убийстве Александра Темникова, которое произошло 3 декабря 2011 года. Уличная драка, по версии следствия, вспыхнула внезапно, Даниил ударил ножом молодого человека и убил его. Семья Константиновых утверждает, что они в этот день были все вместе в ресторане с друзьями и отмечали день рождения матери Даниила.

В расследовании этого дела принимает активное участие Главное управление по противодействию экстремизму МВД России (Центр "Э"). По версии отца Даниила Ильи Константинова, дело было инициировано после того, как его сын был задержан на Чистых прудах после митинга "За честные выборы" 5 декабря 2011 года. Тогда сотрудник Центра "Э" предложил Даниилу стать осведомителем, тот отказался. Спустя несколько месяцев в конце марта Даниил был задержан уже в рамках уголовного дела. Ему было предъявлено обвинение в убийстве.

"Обвинение политически мотивировано, основано на абсолютно
"Накануне выборов в Госдуму Константинов вместо того, чтобы пойти на день рождения к своей матери, отправился на другой конец Москвы и без всякого повода, в связи с "неожиданно возникшей неприязнью" зарезал ножом некоего молодого человека, русского"
фальсифицированных доказательствах. Это преступление, которого Даниил не совершал, – уверен член Совета правозащитного Центра "Мемориал" Сергей Давидис. – Я понимаю, что мое утверждение – смелое, но это тот случай, когда все очевидно. Даже минимально изучив материалы дела, в этом можно убедиться. Речь идет о том, что накануне выборов в Госдуму, поздно вечером, Константинов вместо того, чтобы пойти на день рождения к своей матери, отправился на другой конец Москвы и без всякого повода, в связи с "неожиданно возникшей неприязнью" зарезал ножом некоего человека, русского, молодого. Доказательств этому нет никаких вообще. Единственное доказательство – показания свидетеля, приятеля того человека, который был убит, Алексея Софронова, который менял свои показания трижды и до сих пор, кстати, не утверждает, что видел момент убийства. Речь идет о том, что из миллионов жителей Москвы, мужчин, без всяких оснований были взяты фотографии Константинова, показаны Софронову, и Софронов его якобы опознал. Софронов – это главный и единственный свидетель. Только за время, которое прошло со времени убийства, он совершил порядка 20 квартирных краж и был дважды осужден к условным срокам, что делает его, конечно, человеком, полностью зависимым. А еще у Константинова есть алиби, которое не опровергнуто следствием никоим образом. Мало того, после этого опознания Константинов был арестован только спустя три месяца. Дело содержит все признаки явных нестыковок, фальсификаций и некоего заказа".

29 апреля 2012 года лидеры оппозиции, среди них Сергей Бабурин, Дмитрий Гудков, Гарри Каспаров, Константин Крылов, Эдуард Лимонов, Владимир Милов, Борис Немцов, Владимир Тор и другие подписали коллективное обращение к генеральному прокурору, министру внутренних дел и Уполномоченному по правам человека в России с требованием "взять под контроль это дело и обеспечить объективное и непредвзятое расследование всех обстоятельств".

Общество "Мемориал" включило Даниила Константинова в список из 70 политзаключенных России, в который вошли также участницы группы "Пусси Райот", фигуранты так называемого "болотного дела" и экологи из "Гринпис", задержанные после акции на "Приразломной".

Даниил Константинов – лидер движения "Лига обороны Москвы". От призывов к насилию публично дистанцируется, однако активно участвует в проектах по объединению националистических движений и союзов. Выступает против нелегальной миграции и этнической преступности. Его называют "умеренным националистом".

"Мемориал" руководствуется вполне формализованными критериями, если он преследуется не за проповедь насилия или собственно насилие, то взгляды его роли не играют, – объясняет попадание в список правозащитников Даниила Константинова Сергей Давидис. – Ситуация с Константиновым, а насколько я могу судить о его взглядах, он относительно умеренный националист, то есть к насилию не призывал, но в любом случае он преследуется в совершенно другой связи, поэтому вопрос о его взглядах, в общем, не стоял, в принципе".

В среду на встрече Владимира Путина с представителями внесистемной оппозиции политик Владимир Рыжков передал президенту список политзаключенных, который Путин пообещал внимательно изучить. При этом надо отметить, что в Кремле не признают наличия современных политзаключенных в стране.

Правозащитники надеются на то, что многие из списка будут освобождены в ходе широкой амнистии к 20-летию Конституции России в декабре этого года. Однако националист Даниил Константинов под амнистию все равно не попадет, поскольку обвиняется в убийстве, а обвиняемые по этой статье помилованию не подлежат.

"А сегодня мне стало известно, что указом президента Путина судья, которая как раз сейчас рассматривает дело Константинова, станет судьей Мосгорсуда, - утверждает член общественно-наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова. - Я не верю, что это случайное совпадение. Если такое происходит накануне допроса единственного свидетеля обвинения, то это не оставляет сомнений в том, что эти вещи взаимосвязаны."

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG