Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телеграмма из Олдборо


Бенджамин Бриттен

Бенджамин Бриттен

Столетие Бенджамина Бриттена широко отмечается не только на родине композитора, но и по всему миру

22 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения композитора Бенджамина Бриттена. В Великобритании 2013 год объявлен годом Бриттена. В этом году основанный Бриттеном музыкальный фестиваль в Олдборо был посвящен его музыке.

В пятницу в 44 странах состоится около трех тысяч музыкальных событий, посвященных столетнему юбилею Бенджамина Бриттена. Это и концерты, и оперные постановки, и школьные утренники. Юбилейные торжества начались с того, что в полдень более ста тысяч школьников и студентов во всем мире – в Австралии, Европе, Америке – исполнили песенный цикл Бриттена Friday Afternoons ("Пятничные полдни"). Цикл состоит из 12 песен для хора и фортепиано, написанных Бриттеном между 1933 и 1935 годами и посвященных его брату Роберту, работавшему директором школы. Это в его школе для мальчиков уроки хорового пения проходили в полдень каждую пятницу.



Бриттен скончался в 1976 году в возрасте 63 лет, его музыкальное наследие огромно и разнообразно. Это 13 опер, симфонические и камерные сочинения, концерты с оркестром, квартеты, вокальные и хоровые произведения. Творчество Бриттена связано с национальной английской музыкальной традицией и отмечено самобытным мелодическим даром, драматической экспрессией, оригинальной трактовкой классических форм и жанров.

В 1948 году Бриттен основал музыкальный фестиваль в Олдборо – городке на побережье Северного моря, где жил до самой кончины. Этот ежегодный фестиваль стал одним их крупнейших событий британской музыкальной жизни. В этом году он прошел уже в 66 раз.

Бенджамин Бриттен трижды побывал в Советском Союзе – в 63-м, 64-м и 71-м годах. По приезде он написал вокальный цикл на стихи Пушкина и посвятил его Галине Вишневской. Особое место в его жизни занимала дружба с Дмитрием Шостаковичем и Мстиславом Ростроповичем. Для Ростроповича он написал симфонию для виолончели с оркестром, сонату для виолончели и фортепиано и три сонаты для виолончели соло. Вот как рассказывал сам Мстислав Ростропович об этой дружбе:

– Если это треугольник, то, вспоминая Бриттен и Шостакович. 1964 год

Бриттен и Шостакович. 1964 год

теоремы, могу сказать, что неравнобедренный. То есть две его стороны большие, а моя очень маленькая. Но интересно другое: мне передали из архива Бенджамина Бриттена его переписку с Шостаковичем. И там в нескольких письмах упоминается мое имя, причем в очень хорошем контексте. Когда люди пишут друг другу о третьем человеке хорошо и этот человек об этом узнает, это очень приятно. В этой дружбе, которую в каком-то смысле я организовал, были даже пикантные моменты. Например, когда Бриттен посвятил свою оперу Бриттен и Ростропович. 1964 год

Бриттен и Ростропович. 1964 год

"Блудный сын" Шостаковичу, он меня спросил: "Как ты на это посмотришь, если я посвящу эту оперу Шостаковичу?" Я ответил: "Замечательная идея!" – "Ну, хорошо, – сказал он, – а как ему об этом дать знать?" – "Ну, пошли ему телеграмму", – сказал я. Бриттену это понравилось. Он составил телеграмму и попросил меня ее отправить. Прихожу на почту, а у меня телеграмму за подписью Бриттена не принимают, посчитав ее, как мне сказали, рукописью. Такие ценности они не принимают, попросили переписать на бланке. Я переписал на бланке, а рукописный оригинал оставил себе. То же самое произошло в Москве. Когда Шостакович посвятил свою 14-ю симфонию Бриттену, он тоже решил отправить ему телеграмму и тоже дал ее мне для отправки. Ее я и отправил Бриттену, сохранив оригинал.


О творчестве Бриттена Радио Свобода рассказал главный исполнительный директор основанного Бенджамином Бриттеном музыкального фестиваля в Олдборо Джонатан Рики.

– Бриттен – очень интересная фигура. Он не только великий композитор, но и выдающийся импресарио и не менее значительный новатор в области музыкального образования. Причиной, по которой он организовал музыкальный
Бриттен хотел, чтобы его музыка обладала глубиной, но при этом он не хотел ее излишне усложнять, что препятствовало бы ее восприятию
фестиваль в Олдборо, было желание иметь возможность музицировать в кругу друзей после возвращения в родное графство Суффолк после частых музыкальных гастролей со своей Английской оперной труппой. Поначалу так и было. Но по мере роста его композиторской известности узкий круг друзей настолько расширился, что в него вошли крупнейшие музыканты его времени. Бриттен не был модернистом, но не был и традиционалистом. Одна из проблем восприятия его музыки состоит в том, что модернисты считают ее недостаточно модернистской, а традиционалисты – недостаточно традиционной. Бриттену удалось создать собственный уникальный музыкальный мир, который находится между двумя этими полярными стилистическими сферами. И это одна из причин популярности его музыки. Другая причина – глубинная эмоциональность его сочинений. Бриттен хотел, чтобы его музыка обладала глубиной, но при этом он не хотел ее излишне усложнять, что препятствовало бы восприятию. Большим другом Бриттена и его музыкальным соратником бы российский виолончелист Мстислав Ростропович. Их дружба преодолела многие трудности, вызванные холодной войной. Другим русским другом Бриттена был Дмитрий Шостакович. Кстати, премьера 14-й симфонии Шостаковича, которую он посвятил Бриттену, прошла в Олдборо. Эта дружба оказала серьезное влияние на творчество всех трех выдающихся художников. У Ростроповича почти до самой его кончины был дом в Олдборо, где подолгу жила и Галина Вишневская. Они активно участвовали в британской музыкальной жизни, – рассказал директор основанного Бенджамином Бриттеном музыкального фестиваля в Олдборо Джонатан Рики.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG