Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Жуков и Виктор Сонькин - лауреаты "Просветителя" 2013


Лауреат премии Дмитрий Жуков

Лауреат премии Дмитрий Жуков

21 ноября были объявлены лауреаты 6-й премии “Просветитель”. Победителем в номинации “естественные науки” стал Дмитрий Жуков, автор книги “Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других животных”, а в номинации “гуманитарные науки” Виктор Сонькин с историческим путеводителем “Здесь был Рим”. Впервые в этом году отдельно награждали автора лучшей биографии. Премию получил Максим Чертанов за жизнеописание Чарльза Дарвина “Дарвин”. Как стало известно во время церемонии, за псевдонимом “Максим Чертанов” скрывалась женщина, попросившая собравшихся не раскрывать тайны ее имени.

Книга лауреата премии “Просветитель” петербургского ученого Дмитрия Жукова рассказывает о человеческом поведении, точнее, о том, в какой степени наше поведение обусловлено чисто биологическими причинами. Используя многочисленные примеры из литературы – от Гомера до Гоголя, из истории, политики и даже классической живописи, подробно рассказывая об организации гормональной системы человека, автор демонстрирует, что наше поведение в общем основано на тех же механизмах, что и поведение животных. Самая большая глава книги посвящена отношению полов. Некоторые критики отмечали, что Жуков в книге порой позволяет себе не вполне научно обоснованные высказывания, особенно в том, что касается гендерных различий. В своем выступлении на церемонии награждения Жуков согласился, что позволял себе делать субъективные утверждения и поблагодарил редакторов и издателей за то, что книга вышла практически без сокращений. Мы публиковали большое интервью с Дмитрием Жуковым.

О книге “Здесь был Рим” Виктора Сонькина рассказал критик, сопредседатель оргкомитета премии Александр Гаврилов:

- Автор показывает, как в сегодняшнюю реальность просвечивает культура Древнего Рима. Каждый камешек, который может увидеть сегодняшний посетитель Великого города, оказывается, связан с теми или иными историческими событиями, к которым Сонькин его и адресует. Это некоторым образом путеводитель, но путеводитель не по тому, что можно увидеть глазами, а по вертикальной глубине истории. В гуманитарных науках довольно часто одни и те же процессы исследуются в синхронии, то есть в одном срезе времени, или в диахронии, в истории развития. “Здесь был Рим” – путеводитель по диахроническому Риму, Риму сквозь все времена его существования.

Радио Свобода вело прямую видетрансляцию церемонии. Запись будет доступна в ближайшее время.
XS
SM
MD
LG