Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутские экологи обжаловали решение суда об иностранных агентах


Иркутские экологи продолжают доказывать прокуратуре и судам, что они не являются "иностранными агентами". Они подали апелляцию в Областной суд на решение Кировского районного суда Иркутска от 16 октября о том, что общественники должны обязательно зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская,
прокуратура города Иркутска и Кировский районный суд уверены, что общественная организация "Байкальская Экологическая Волна" – иностранный агент, так как в организацию поступали средства из иностранных источников и ее сотрудники вели в это время политическую деятельность с целью изменения государственной политики. Общественники не отрицают, что получали деньги из-за рубежа, но настаивают на том, что они не вели и не ведут политическую деятельность и не оказывали давление на первых лиц государства.

По словам экологов, правоохранители увидели политическую деятельность в том, что сопредседатель организации Марина Рихванова в январе 2013 года отправила председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву резолюцию митинга в защиту Байкала. Теперь это письмо может стоить организации полмиллиона рублей и клейма "иностранный агент" либо закрытия организации.

"Прокуратуры и суды в ходе проверок, инициированных Генеральной прокуратурой по всей стране, в основном неправомерно используют различные определения политической деятельности, пытаясь внушить страх некоммерческому сектору. В представлениях и предостережениях, выданных НКО по всей стране, в качестве "политической деятельности" указывают и круглые столы с участием органов государственной власти, и даже письма чиновникам. В год защиты окружающей среды граждане подвергаются преследованиям, а простое письмо с информацией о резолюции митинга в защиту Байкала может обойтись вам в 500 000 рублей, в то время как в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах рек и озер ведутся застройки, в Байкал сливаются жидкие бытовые отходы, уничтожаются остатки краснокнижных растений на особо охраняемых природных территориях. Если и дальше государство будет глухо к мнению своих граждан, экономический и социальный кризис только усилятся", – говорит сопредседатель ИРОО "Байкальская Экологическая Волна" Марина Рихванова.

Иркутская региональная общественная организация "Байкальская Экологическая Волна" работает в Иркутской области уже более двадцати лет. Цель общественной организации – информирование населения об экологических проблемах, содействие повышению активности населения, развитие экологического образования и пропаганда экологического образа жизни.
Сотрудники этой НКО на протяжении многих лет борются за сохранение озера Байкал, занесенного в международный список объектов Всемирного природного наследия.
XS
SM
MD
LG