Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Женеве продолжаются интенсивные переговоры по ядерной программе Ирана


Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф на переговорах в Женеве 22 ноября

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф на переговорах в Женеве 22 ноября

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Женеву для участия в переговорах между представителями ведущих мировых держав и Ираном по поводу иранской ядерной программы.

Сообщение МИД России о поездке Лаврова в Женеву не содержало никаких намеков в отношении того, что на переговорах может произойти прорыв.

Представители Ирана и так называемой "шестерки", состоящей из Великобритании, Китая, Франции, России, США и Германии начали в среду третий раунд переговоров с тех пор, как в июне в Иране президентом был избран Хассан Роухани.

Страны "шестерки" оказывают давление на Тегеран с тем, чтобы заморозить часть его ядерной программы, которая, как они подозревают, направлена на производство ядерных материалов.

Камнем преткновения на переговорах остается право Ирана на обогащение урана, сообщил агентству Reuters неназвавнный западный дипломат, участвующий в переговорах. Иран продолжает настаивать, что бы любой договор между ним и мировыми державами содержал пункт о праве этой страны на обогащение урана. Иранская пресса сообщает, что такое право за ним Запад признает, но на официальном уровне никто из представителей "шестерки" этого не подтвердил.

Другим предметом разногласий остается настойчивое желание Ирана построить исследовательский реактор на тяжелой воде "Арак", который может производить плутоний.

Западные державы хотят, чтобы Тегеран отказался от строительства реактора. Это стало бы частью промежуточной сделки, при которой Иран заморозит часть своей ядерной программы в обмен на частичное снятие международных санкций.
XS
SM
MD
LG