Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Минувшая среда получилась тяжелой. Утром – пресс-конференция, на которой стая кровожадных журналистов требовала от миграционной службы и полиции ответов о том, что же они делают, чтобы предотвратить "миграционную угрозу". Уверенными телевизионными голосами репортеры требовали статистику о количестве преступлений, совершенных гастарбайтерами, о том, когда же будет построен новый спецприемник для депортируемых бедняг.

Самыми мирными в зале казались сами чиновники из УФМС и полицейские, под прицелом камер объяснявшие, что мигрантами во всем Дальневосточном округе совершено лишь 2% от общего числа преступлений. Я понимаю журналистов: им для модной нынче темы нужно изобразить нового врага как можно более страшным. Это их работа, осознанный выбор. На работе во время интервью с лидером местных националистов мой молодой коллега набросился на него с грубой критикой. Он не понимает, как мы – все остальные – можем слушать "бред" этого человека и ничего не отвечать. Я говорю: наша работа – рассказывать, а не вставать на чью-то сторону.

После обеда был суд: знакомый учитель географии Александр Ермошкин добивается восстановления на работе. В сентябре он был уволен за то, что является ЛГБТ-активистом. Как рассказал мне сам Александр, формально ушел "по собственному желанию", когда директору школы, в которой Ермошкин работал, поставили ультиматум: либо уходит учитель, либо проблемы начнутся у директора. При этом дату на заявлении об увольнении попросили проставить задним числом (19 августа), так что когда он на следующий день решил забрать свое заявление, было уже поздно: согласно бумагам, с момента подачи документов прошло две недели. Александр принял решение – он продолжает бороться. Теперь директор в суде доказывает, что заявление Александр написал именно 19 августа. Учитель после заседания говорит мне, что директор не может поступить иначе – ведь можно предположить, что у нее на кону – работа и семья. Видимо, и она сделала свой выбор.

После суда в гости зашел друг, раньше работавший у нас выпускающим редактором. Ему нравится новый, открытый и просторный офис, в который мы недавно переехали из двух тесных комнатушек. Он недавно ушел от нас, чтобы открыть собственное сетевое издание, дерзкое, колкое и не получающее ни копейки правительственных субсидий. Сейчас работает из дома, без денег – но и без цензуры со стороны местных царьков. Он тоже сделал свой выбор.

Возвращаюсь домой. Прячусь под капюшоном пуховика от полуснега-полудождя. В уличной суете стараюсь не думать об этой невидимой микро-гражданской войне, которая вдруг проросла в моем столь далеком от Москвы и ее страстей городе, разбросав по разные стороны коллег, знакомых и друзей. Тротуар обледенел, выбираю менее скользкие участки.

Евгения Кульгина – внештатный корреспондент РС в Хабаровском крае, лауреат конкурса молодых журналистов "Вызов XXI век" за 2012 год

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG