Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гринпис" не останется безучастным к разливам нефти в России


Участник экспедиции на корабле "Арктик санрайз", видеооператор Кирон Брайан в Приморском суде Санкт-Петербурга

Участник экспедиции на корабле "Арктик санрайз", видеооператор Кирон Брайан в Приморском суде Санкт-Петербурга

У организации «Гринпис» нет планов снова посылать корабль в Арктику, но экологи не останутся безучастными к тому, что половина разливов нефти при мировой добыче происходит именно в России. Об этом заявил в интервью Би-Би-Си Кирон Брайан – один из активистов-экологов с корабля «Арктик санрайз», выпущенный в пятницу из российской тюрьмы.

Отвечая на вопрос, собирается ли он в ещё одну экспедицию такого рода Брайан сказал, что на сей счёт должна быть проведена честная дискуссия и он с удовольствием примет в ней участие. Для британца эта экспедиция была первой, но оказалась, как он выразился, крещением огнём.

В интервью он заявил, что первые 24 часа после освобождения из тюрьмы стали «лучшим моментом его жизни». По его словам, никто не ожидал того, что случилось. При обсуждении возможных последствий экспедиции вариант, при котором участников экспедиции обвинят в пиратстве, встречался со смехом, сказал активист "Гринпис".

«Мы ожидали, что на нас наденут наручники и вышлют. Поэтому оказаться перед лицом тюремного срока в 10 или 15 лет было трудным испытанием», – заявил Брайан.

Директор британского отделения "Гринпис" Джон Саувен отверг обвинения в том, что его коллеги были плохо подготовлены к операции возле платформы «Газпрома» «Приразломная» в Печорском море. Им полностью разъяснили обстановку, сказа он и выразил мнение, что российские власти действовали с превышением необходимых мер защиты.
XS
SM
MD
LG