Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иране приветствовали соглашение, подписанное в Женеве


На переговорах в Женеве

На переговорах в Женеве

Иранские власти приветствовали достигнутое в Женеве соглашение по ядерной программе Тегерана, отметив, что этот документ признает право Ирана на развитие ядерной энергетики.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал соглашение "основой" для дальнейшего прогресса. Положительную оценку договоренностям дал президент Ирана Хассан Роухани, вновь подчеркнувший, что его страна не ищет путей, которые позволят ей обзавестись ядерным оружием.

В Израиле, напротив, реакция на сообщения из Женевы негативная. В канцелярии премьера Биньямина Нетаньяху соглашение назвали "плохим", дающим Ирану "все, что он хочет". Министр по делам разведки Юваль Штайниц отметил, что соглашение позволяет Ирану беспрепятственно продвигаться к обладанию ядерным оружием, передает корреспондент Радио Свобода Эла Котлер.

О результатах многодневных переговоров в Женеве между иранской делегацией и представителями шести мировых держав было объявлено сегодня рано утром. Согласно пресс-релизу правительства США, Иран согласился, в частности, приостановить обогащение урана выше пятипроцентного уровня и в течение шести месяцев "нейтрализовать" запасы урана с уровнем обогащения около 20 процентов. В обмен Тегерану обещано послабление международных санкций.

Американский президент Барак Обама, комментируя договоренности, сказал, что в отношениях с Ираном достигнут наиболее заметный прогресс за все те годы, что он руководит Соединенными Штатами. По словам Обамы, в ближайшие месяцы необходимо приложить все усилия для подписания долгосрочного договора с Ираном.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG