Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа, Путин, РПЦ


Папа римский Франциск встречается с главой Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополитом Иларионом Алфеевым

Папа римский Франциск встречается с главой Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополитом Иларионом Алфеевым

Владимир Путин встретится 25 ноября с папой римским

В ходе визита в Италию президент России Владимир Путин 25 ноября посетит Ватикан и встретится с папой римским Франциском. Будут ли эти переговоры способствовать сближению католической и православной церквей? Возможна ли в обозримом будущем встреча главы Святого Престола и Московского патриарха? На эти темы рассуждает итальянский журналист и политолог Джованни Бенси.

– На встрече с Владимиром Путиным папа римский Франциск будет выступать в роли главы суверенного государства Ватикан, а не понтифика. Существуют ли проблемы в межгосударственных отношениях Ватикана и России? Какой может быть повестка дня подобных переговоров?

– Каких-то очевидных проблем в отношениях между Ватиканом как государством и Россией нет. Есть известная параллель между внешней политикой Ватикана и внешней политикой России, особенно в том, что касается Ближнего Востока, Сирии. Потому что и Ватикан, и Россия заинтересованы в облегчении судьбы христиан, которые находятся в этом регионе. Папа Франциск все время призывает к помощи христианам в Сирии, к защите их от преследований.

Я думаю, что папа Франциск обратит внимание Путина на проблему прав человека в России. Это будет сделано, может быть, не официально, не во всеуслышание, но эта проблема, конечно, будет поднята. Папа Франциск уже доказал, что он принимает очень близко к сердцу проблемы прав человека не только в России, но и в целом ряде других стран.

– А если говорить о ситуации с христианскими религиозными меньшинствами в России?

– Религиозная ситуация в России интересует папу Франциска немножко меньше, чем это его предшественников – Иоанна Павла Второго и Бенедикта Шестнадцатого. Потому что папа Франциск родом из Латинской Америки. Для него проблема номер один – это деятельность так называемых "харизматических сект" в Южной Америке, которые подрывают авторитет и позиции католической церкви.

– Будет ли поднят вопрос о возможном визите в Москву папы Франциска?

– Об этом говорят уже годами. Такой визит будет иметь важный политический характер. Сотрудничество, хорошие отношения между Россией и Ватиканом имеют большое значение для геополитического влияния России. Путин неоднократно давал понять, что не видит никаких препятствий для визита папы римского в Москву. Это он сказал еще в 2000 году в интервью французскому журналу "Пари Матч", потом повторил в 2002-м в разговоре с тогдашним главным редактором польской "Газеты Выборча" Адамом Михником. Но Путин сказал также, что, чтобы приехать в Москву, папа должен каким-то образом договориться и с Русской православной церковью. Если этого не будет, это будет скандал – это слова Путина.

– Как в Московском патриархате относятся к возможности приезда в Москву папы римского?

– Московский патриархат возражает по двум причинам. С одной стороны, это ситуация греко-католиков на Западной Украине. РПЦ пользуется понятием, которое является спорным даже в международном православии – "каноническая территория". Западная Украина, как и Казахстан, как и другие бывшие советские республики, Московским патриархатом рассматривается как "каноническая территория РПЦ". В Западной Украине есть греко-католики, которые в результате Второй мировой войны оказались в Советском союзе и были присоединены к Православной церкви. Тогда, в 1945 году, произошли разные драматические события. Кто-то убил, например, священника Костельника, который выступал за объединение католиков и православных. Потом были разные другие истории. А теперь греко-католики Западной Украине требуют возвращения себе тех церквей, которые были в свое время переданы Русской православной церкви. Поэтому, я думаю, что визит Путина в Ватикан будет преследовать и эту цель – смягчить отношения между Ватиканом и РПЦ. С тем чтобы когда-нибудь папа мог приехать в Россию. Потому что это для Путина, для Кремля, как я уже сказал, не только религиозный вопрос, но и политический.

– В обозримом будущем может ли состояться встреча папы римского с Московским патриархом?

– Московская патриархия опровергает все это. Но слухи ходят. Как мы знаем из дипломатической практики, это значит, кто-то заинтересован в том, чтобы они ходили. Говорят, что, прежде чем папа Франциск приедет в Москву, надо, чтобы он встретился на предварительной встрече с патриархом Московским на какой-то нейтральной территории. Об этом не в первый раз говорят. Об этом говорили и раньше. Что, к примеру, такая встреча возможна, скажем, в итальянском городе Бари, где есть традиция перенесения мощей Святого Николая Мирликийского. Называется также Вена. Или в Венгрии, в католическом аббатстве Паннонхальма. Но о реальных планах встречи папы римского с патриархом Московским Кириллом ничего конкретного и официального не сообщается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG