Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шотландия объявила дату провозглашения ее независимости


Шотландское правительство объявило дату, когда эта часть Соединенного Королевства станет независимой, если большинство шотландцев проголосуют на предстоящем референдуме за отделение от Великобритании. Это произойдет 24 марта 2016 года.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына, пришедшая к власти Шотландская партия независимости намерена провести 18 сентября будущего года референдум о независимости Шотландии. Не дожидаясь его результатов, шотландское правительство опубликовало дату, когда будет провозглашена независимость Шотландии. Заместитель первого министра Шотландии Никола Стёрджен объяснила, что 24 марта 2016 года выбрано потому, что в этот день в 1603 году был заключен "Союз корон", объединивший английское и шотландское королевства.

Дата провозглашения независимости Шотландии включена в "Белую книгу" – официальный документ, который будет опубликован во вторник. В нем изложены политические, экономические и юридические принципы, на которых будет строится будущее шотландское государство.

Британский министр по делам Шотландии Алистер Кармайкл негативно отреагировал на эту акцию шотландского правительства, назвав ее "очень опасной для будущего Соединенного Королевства".

Министерство по делам Шотландии выпустило заявление, в котором говорится, что, назначив дату провозглашения независимости до результатов референдума, шотландское правительство ослабило позицию будущего правительства независимой Шотландии, которое будет вести переговоры с Лондоном об отделении от Великобритании. В заявлении указывается, что, согласно опросам общественного мнения, треть шотландских избирателей не определилась с отношением к будущему Шотландии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG