Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Временный президент Египта подписал новый закон о демонстрациях


Временный президент Египта Адли Мансур (справа) и заместитель госсекретаря США Уильям Бёрнс

Временный президент Египта Адли Мансур (справа) и заместитель госсекретаря США Уильям Бёрнс

Временный президент Египта Адли Мансур подписал в воскресенье указ, устанавливающий правила проведения собраний и демонстраций. Указ был подписан вопреки протестам правозащитников. Указ упорядочивает право на проведение общественных митингов, процессий и мирных демонстраций, сообщило агентство Reuters со ссылкой на государственное телевидение Египта.
В окончательной версии закона содержится положение, при котором можно наказывать организаторов несанкционированных собраний штрафами и заключением под стражу.
Правозащитники отмечают, что в раннем варианте закона для организаторов массовых мероприятий устанавливалось требование заблаговременного информирования властей о проводимых мероприятиях и предоставление полиции права отменять или переносить в другие места запланированные собрания.
Президент Мансур находится у власти с 4 июля 2013 года, с момента свержения вооруженными силами президента-исламиста Мохамеда Мурси. Свержение произошло после массовых протестов против его правления, продолжавшегося почти год. С этого времени по Египту прокатилась волна насилия, унесшая жизни сотен человек.
Правительство, поддерживаемое вооруженными силами, считает, что введение правил проведения уличных шествий и демонстраций позволит сократить уличное насилие, как утверждается, подстегиваемое движением "Братья-мусульмане", одним из лидеров которого является Мурси.
В воскресенье сторонники Мурси провели демонстрации в Каире и других городах, чтобы отметить 100 дней разгона силами правопорядка двух сидячих забастовок, во время которых сотни человек были убиты. Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов.
XS
SM
MD
LG