Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург. Хроника гомофобии


ЛГБТ-активист Дмитрий Чижевский, раненный при нападении гомофобов

ЛГБТ-активист Дмитрий Чижевский, раненный при нападении гомофобов

Хроника событий, связанных с ущемлением прав ЛГБТ-сообщества в Петербурге – вплоть до открытого насилия в отношении гомосексуалов.

В день открытия Международного ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о бок" его организатор Гуля Султанова рассказала, в какой атмосфере проходят сейчас в России подобные мероприятия:

"В этом году у нас усиленная охрана. Фестиваль мы подготавливали в атмосфере усиливающейся гомофобии. Сейчас идет уже третья гомофобная кампания. Причем, по всей стране. Первая началась в Петербурге с небезызвестной инициативы депутата Виталия Милонова. Она была подхвачена, скорее всего, по указке из Центра, во многих других городах России. Потом это перешло в Москву, где закон ("О запрете пропаганды гомосексуализма". – РС) был принят на федеральном уровне. Сейчас муссируется тема о лишении гомосексуалов родительских прав. Конечно, параллельно к этой государственной пропаганде, которая натравливает общество против геев, лесбиянок, против людей, которые просто на них похожи, неважно, идет усиление прямого насилия. Нацистские группы чувствуют себя совершенно безнаказанными. Они чувствуют себя под прикрытием "высоких людей" во власти, которые даже не стыдятся во время разгона наших культурных мероприятий находиться рядом с этими нацистами. С другой стороны, мы видим, что у здравомыслящих людей открываются глаза и они начинают осознавать проблему гомофобии, которая раньше была скрыта, не проговаривалась в российском обществе. ЛГБТ-темы казались неприличными, постыдными. Люди не понимали, что речь идет не о сексе, речь идет о человеческих жизнях, речь идет о семьях, об отношениях людей друг с другом и о том, что люди не защищены законом. И сейчас осознание этого приходит. И это – очень радостно".

В день открытия кинофестиваля "Бок о бок" позвонил неизвестный и сообщил о заложенной бомбе. "Варшавский экспресс" был эвакуирован. Полтора часа пришлось гостям и организаторам фестиваля стоять на улице и ждать, пока проверят помещение. Только потом удалось открыть фестиваль. Такая же история повторилась и 23 октября на территории лофт-проекта "Этажи", где должны были состояться показы кинокартин фестиваля.

С того самого дня, когда депутат петербургского ЗАКСа Виталий Милонов выступил с инициативой принять закон "о запрете пропаганды гомосексуализма", атмосфера в обществе стала накаляться, гомофобные настроения – расти. И сегодня, если взглянуть хотя бы на петербургскую хронику последних двух месяцев, то можно увидеть, что ЛБГТ-сообщество существует чуть ли не в условиях гражданской войны. Точнее сказать, войны властей против него. Посмотрим внимательно на эту хронику, любезно представленную различными, в основном молодежными, организациями, такими как ЛГБТ-организация "Выход", Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ, и другими.

10 сентября. Дело о признании "Выхода" "иностранным агентом" уже несколько месяцев является предметом обсуждения для ЛГБТ и сочувствующих, активистов и политиков. Активисты и прокурор продолжают отстаивать свои позиции, теперь уже в городском суде. Напомним, что еще в апреле в организации прошли прокурорские проверки, а 19 июня мировой суд признал организацию виновной в нарушении "закона об иностранных агентах". Районный суд, куда активисты подали апелляцию, отменил решение мирового суда и вернул материалы дела на новое рассмотрение. Но прокуратура не согласилась с решением районного суда и подала протест в городской суд, требуя оставить решение мирового суда без изменений. 9 сентября адвокат "Выхода" привез в городской суд возражения на протест прокуратуры. Несмотря на то что на сегодняшний день ЛГБТ-организация "Выход" признана районным судом невиновной, прокуратура продолжает оказывать давление, требуя в письмах и во время личных визитов прокурора вступить в реестр иностранных агентов. "Выход" по-прежнему уверен, что "реестр" дискриминационен, требования вступать в него – незаконны, а организация не совершала никаких нарушений.

25 сентября. В Санкт-Петербургском городском суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ЛГБТ-активистов по отказу в согласовании пикета в связи с городским законом о "пропаганде". Напомним, что 31 марта нынешнего года ЛГБТ-активисты Санкт-Петербурга намеревались провести на Московской площади у памятника В.И. Ленину пикет, приуроченный к Международному дню видимости трансгендеров. В ходе пикета планировалось использовать плакаты с лозунгами "Мой гендер – мой выбор", "Переход к равенству и уважению", "Анатомия" не равно "судьба". С помощью пикета активисты хотели привлечь внимание общественности и представителей правоохранительных органов Санкт-Петербурга к проблеме дискриминации трансгендерных, транссексуальных людей и других гендерных меньшинств, а также повысить видимость трансгендерного сообщества для общества в целом и представителей власти. Однако администрация Московского района отказалась согласовывать мероприятие, сославшись на действующий закон о "пропаганде". Данный случай, по-видимому, стал первым делом, когда закон о "пропаганде" был применен именно к вопросам трансгендерности. Обжалование отказа администрации в Московском районном суде не привело к желаемым для активистов результатам, поскольку суд признал незаконность отказа, но лишь по той причине, что организатору пикета не было предложено альтернативного места для проведения мероприятия.

4 октября. Городской суд Санкт-Петербурга отменил решения двух предыдущих судебных инстанций, тем самым сняв с ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о Бок" клеймо "иностранного агента" и аннулировав штраф в 400 000 рублей. Однако административное дело в отношении руководителя кинофестиваля "Бок о Бок" Гули Султановой еще не прекращено. Рассмотрение апелляции в районном суде Санкт-Петербурга состоится в конце октября – начале ноября. Напомним, 9 августа 2013 года руководитель фестиваля была признана виновной по статье 19.34 (так называемый закон об "иностранных агентах") с наложением штрафа в 300 000 рублей.

12 октября. В Петербурге на Марсовом поле прошел митинг в защиту прав ЛГБТ, приуроченный к международному Дню камин-аута, который отмечается накануне. Администрация Петербурга проинформирована о проведении митинга в установленной законом форме и будет обеспечивать безопасность участников мероприятия совместно с силами полиции. Организаторы и заявители акции – ЛГБТ-активисты Кирилл Калугин и Наталья Цымбалова. Акцию поддержали ЛГБТ-организация "Выход" и Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ. Термин "камин-аут" применяется по отношению к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам (ЛГБТ) и означает открытое и добровольное признание своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Международный день камин-аута отмечается ежегодно 11 октября во многих странах. В последнее время в России проводится откровенно гомофобная политика. Представители ЛГБТ-сообщества объявлены гражданами второго сорта и чуть ли не "врагами народа". Против них развернута кампания травли в подконтрольных государству СМИ. Им предъявляют лживые и абсурдные обвинения в "совращении детей" и "разрушении общественной нравственности". Приняты дискриминационные законы, которые, по сути, легитимируют насилие и ненависть. Последняя инициатива в Госдуме наиболее вопиющая и уже откровенно фашистская – депутаты хотят лишать гомосексуалов родительских прав и забирать у них детей. Важно, чтобы против этого выступило как можно больше людей, не согласных с проводимой бесчеловечной политикой".

30 октября. Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета, в ответ на просьбу о встрече в Сочи предложил представителям коалиции российских ЛГБТ-организаций встретиться в Лозанне. По мнению лидеров этих организаций, подобное решение указывает на то, что Олимпиада в Сочи еще далека от того, чтобы стать платформой для реализации и продвижения олимпийских ценностей недискриминации и уважения человеческого достоинства. Российские ЛГБТ-организации получили приглашение на встречу в Лозанне более чем через две недели после своего первого обращения к новому президенту МОК в связи с его официальным визитом в Сочи. Обращение было отправлено в МОК 13 октября по электронной почте и 22 октября официальным письмом от имени Российской ЛГБТ-сети, ЛГБТ-организации "Выход", ЛГБТ-кинофестиваля "Бок-о-бок", Федерации ЛГБТ-спорта России, Архангельской ЛГБТ-организации "Ракурс" и проекта Out Loud. Коалиция из шести организаций предлагала президенту МОК обсудить работу Комитета по обеспечению соблюдения принципа недискриминации Олимпийской хартии, в частности – в вопросе уважения человеческого достоинства и соблюдения прав ЛГБТ-спортсменов и зрителей через создание "Дома гордости" в Сочи.

1 ноября. В Петербурге началась охота на людей, открыто выступающих против гомофобии. Первой жертвой оказалась педагог гимназии №67 Екатерина Богач. Одновременно в социальных сетях появилась обильная клеветническая информация о том, что Екатерина Богач якобы занимается "пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних". В одной из своих публикаций инициаторы этой кампании также известили общественность о том, что направили донос в Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга. В нем директор гимназии №67 Валентина Тимерманис обвиняется в том, что она "берет на работу пособников извращенцев, плюющих в психику детей на своих акциях, а также попирающую морально этические ценности большинства граждан РФ" (синтаксис и орфография оригинала сохранены). Эти заявления от начала до конца – не более чем грязная и злонамеренная клевета. Достаточно сказать, что никаких доказательств выдвинутых обвинений не приводится. Этих доказательств и не может быть, поскольку Екатерина Богач в свое рабочее время преподает испанский язык и ничего более. В то же время, как человек с ярко выраженной гражданской позицией, в свободное от работы время Екатерина Богач активно участвует в работе "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ". В частности, она выступила с инициативой о сборе подписей за немедленный отзыв депутата Виталия Милонова, ответственного за принятие "антигейского" закона Санкт-Петербурга и рост гомофобной истерии в обществе. Также Екатерина Богач участвует в акциях и публично выступает с требованием отмены антиконституционных законов, юридически разделяющих людей по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. По сути, сегодня в Петербурге отрабатывается механизм не только введения запрета на профессию по политическим мотивам, но и насаждения в обществе человеконенавистнической атмосферы. В одной из публикаций эти воинствующие гомофобы прямо призывают к физической расправе: "Самая лучшая антигомосексуальная политика сейчас в Иране, именно по этой причине необходимо изменить наше законодательство… вернуть смертную казнь и применять ее в отношении всех гомосексуалистов, педофилов и других извращенцев"). По нашему убеждению, такие тенденции в обществе крайне опасны, поскольку прокладывают дорогу тотальному подавлению инакомыслия и, в конечном счете, фашизму. Мы призываем общественность, а также органы государственной власти, дать политическую и правовую оценку сложившейся ситуации и оградить гражданских активистов от преследований со стороны неонацистской шпаны. Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ".

3 ноября. "Около 19:20 произошло нападение на "Радужное кофепитие", которое традиционно проходит в комьюнити-центре проекта LaSky-Санкт-Петербург. Нападавших было двое. Они вошли в комьюнити-центр под предлогом "поиска друга". Затем один из них стал стрелять из пневматического пистолета, а второй – размахивать бейсбольной битой. В результате действий нападавших пострадали два человека: молодому человеку пуля попала в глаз, его госпитализировали. Прогноз медиков неутешителен. Девушка получила ушибы бейсбольной битой. "Радужные кофепития" – это еженедельные встречи ЛГБТ-молодежи и дружественных гетеросексуалов, целью которых является свободное толерантное общение людей друг с другом. На этой встрече было около 25-30 человек. К проекту LaSky-Санкт-Петербург, который работает в сфере профилактики ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем (ИППП), и ранее было пристальное внимание со стороны различных гомофобных групп в социальных сетях. Так, около месяца назад в ряде гомофобных групп были призывы препятствовать проведению мероприятий в комьюнити-центре. Сегодняшнее нападение является следствием нагнетания гомофобных настроений в городе. Ответственность за него лежит на тех, в том числе политиках и священниках, кто своими речами разжигает ненависть к людям по признаку их иной сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Это нападение на офис организации, занимающейся профилактикой ВИЧ и ИППП, свидетельствует о том, что погромщики перешли от нападений во время уличных акций активистов, к нападениям на закрытые мероприятия социальной направленности. Данный инцидент находится под пристальным вниманием правозащитных организаций города, которые будут добиваться справедливого расследования этого преступления на почве гомофобной ненависти".

8 ноября. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РОДИТЕЛЕЙ ДМИТРИЮ ЧИЖЕВСКОМУ И ЛГБТ-СООБЩЕСТВУ ПЕТЕРБУРГА: "Дима, мы знаем, что, несмотря на свое ранение, ты прекрасно держишься и намерен не позволить замять это возмутительное преступление. Мы, матери твоих друзей, хотим поддержать не только тебя, но и твою маму, понимая, как ей сейчас тяжело. То, что пуля озверевших гомофобов попала именно в тебя, – случайность. Мог пострадать любой из наших детей – и только за то, что относится к ЛГБТ. Или даже не относится, а просто поддерживает вас в борьбе за равные гражданские права. Мы хотим видеть наших детей смелыми, свободными и открытыми, но живыми и здоровыми. Будьте разумны и осторожны, ведь силы неравны: гомофобы одобряемы властью и церковью; они невежественны и агрессивны, а главное – вы не можете отвечать на их выпады в присущей им манере – трусливо закрыв лица, применять оружие против безоружных, нападать со спины, опускаться до провокаций. Надеемся, что ваш интеллект, выдержка и образование помогут вам защитить свои права и достоинство цивилизованным путем. Не дайте провокаторам перевести стрелки из правового поля в зону жизни "по понятиям". Это чревато новыми жертвами, горем матерей и окончательной потерей уважения к России со стороны мирового сообщества. На вашей стороне любящие и уважающие вас родные, друзья и просто неравнодушные люди. Вам наверняка сочувствуют и те многие умные, добрые и порядочные сограждане, которые еще не имеют достаточно мужества, чтобы публично встать на вашу сторону. При этом надо понимать, что проблемы ЛГБТ придется решать вам самим, как бы опасно и трудно это ни было. Ведь сейчас вся мощь властных структур при активной поддержке РПЦ обрушилась на "главных врагов" державы – геев и лесбиянок; именно их объявили виновными и в демографическом провале, и в потере нравственности, и в попрании духовных скреп, как бы абсурдно это ни звучало. При этом с высоких трибун лицемерно утверждается, что ЛГБТ у нас никто не притесняет. С чего же тогда так осмелели эти подонки, отметив День народного единства вооруженными нападениями на своих сограждан?! Надеемся, что полиция – нравятся им геи или нет – исполнит свой долг и найдет виновных – как мелких исполнителей, так и тех, кто указал им направление и скомандовал "Фас"! Тебе, Дима, а также Ане и другим пострадавшим ребятам мы желаем выздоровления и мужества. Знайте, что мы с вами!".
Коалиция "Демократический Петербург". Родительский клуб.

11 ноября. "Петербургские ЛГБТ-активисты направили заявление на депутата Виталия Милонова в Следственный комитет и прокуратуру. Они просят провести проверку его высказываний в одном из недавних интервью и возбудить против депутата уголовное дело по ст. 282 УК РФ, предусматривающей ответственность за возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства. 6 ноября в интернет-газете "Фонтанка" было опубликовано интервью с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталием Милоновым. Корреспондент спрашивал его мнение по поводу нападения на Дмитрия Чижевского в офисе ЛГБТ-организации, в результате которого потерпевший, по прогнозам врачей, больше не сможет видеть одним глазом. В данном интервью Милонов допускает высказывания, обосновывающие и утверждающие необходимость применения насилия в отношении лиц гомосексуальной ориентации и правозащитников, выступающих в поддержку прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). Среди таких высказываний: "…когда идиот выплясывает на Марсовом поле с плакатом – парень напрашивается получить"; "когда иностранный агент открыто оскорбляет мою семью, я, как русский человек, даю пня". Милонов фактически оправдывает нападение на Чижевского, утверждая, что "в глаз ему попали по абсолютной случайности" и что "это – запланированная провокация". Милоновым в указанном интервью также используются высказывания, направленные на унижение достоинства ЛГБТ и правозащитников, выступающих в их поддержку. К числу таких высказываний относятся, в частности, такие фразы, как "эти извращенцы"; "притон для гомосексуалистов"; "они выходят на марши против нормального общества"; "это не права человека, это права больных и извращенцев" и т.п. Заявители считают, что в действиях Милонова содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ. Они просят провести проверку его высказываний, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе ЛГБТ, совершенных публично с использованием СМИ. Отметим, что ранее административные дела в отношении Милонова по факту оскорблений и дискриминационных высказываний на открытии "Квир-фестиваля" в сентябре 2013 года, не удалось возбудить, а прокуратура сослалась на то, что КоАП не устанавливает особенностей привлечения депутатов к ответственности. Уголовный кодекс такие особенности устанавливает, поэтому мы надеемся, что в этот раз ему не удастся избежать наказания. Заявление против Милонова направили координатор "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" Наталья Цымбалова и ЛГБТ-активистка Анна Пруцкова. Координатор программы "Правовая помощь" ЛГБТ-организации "Выход" Ксения Кириченко оказывает заявительницам юридическую поддержку. Заявление направлено руководителю ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу и прокурору Санкт-Петербурга.

Известный петербургский правозащитник, основатель Марша "За Россию без расизма" Александр Винников не видит оснований для оптимизма: "В обществе уже запущен ксенофобский процесс. Эта ксенофобия использует уже весь стандартный набор символов. Это – гомофобия. Это – ненависть к мигрантам. И все остальное. Я думаю, что скоро опять дойдет дело до антисемитизма. Проблема заключается в кризисе легитимности российской власти. Всегда, когда такой рост ксенофобии стимулируется через провластные СМИ, это связано с попыткой внести раскол в общество, затем с попыткой защищать одну часть общества от другой, тем самым обосновывая необходимость репрессий, которые на самом деле ограничивают права и свободы всего общества в целом. И этот процесс у нас идет. Он начался практически сразу после выборов президента. До какой степени это может дойти, сейчас сказать невозможно. Нас ожидает, как мне кажется, очень много проблем. Я не думаю, что этот процесс, раз начав, можно быстро остановить".
XS
SM
MD
LG