Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дании идёт вербовка боевиков на войну в Сирии - шеф контрразведки


Якоб Шарф - глава контрразведывательной службы Дании ПЕТ (PET)

Якоб Шарф - глава контрразведывательной службы Дании ПЕТ (PET)

Около 80 граждан Дании участвуют в гражданской войне, идущей в Сирии. Об этом в воскресенье сообщило Associated Press со ссылкой на доклад датской контрразведки, известной как ПЕТ (PET - Politiets Efterretningstjeneste).

В докладе сообщается, что в основном в Сирию отправились молодые мусульмане-сунниты в возрасте от 16 до 25 лет. Примерно семеро из них были убиты, а около 40 возвратились в Данию, говорится в докладе.

Руководитель ПET Якоб Шарф сообщил, что угрозы и риски, вызванные растущим числом лиц из Дании, участвующих в вооруженном конфликте в Сирии, является в настоящее время важнейшим приоритетом службы. По оценке датских аналитиков терроризма, среди тех, кто отправился в Сирию, многие разделяют исламистскую идеологию "Аль-Кайеды".

Конфликт в Сирии привлек сотни иностранных бойцов из европейских стран, многие из которых присоеденились к исламистским боевикам. Норвежская контразведка сообщила, что примеро 30-40, а возможно и больше, граждан этой страны, отправились воевать в Сирию.

Занимающаяся контрразвездывательной и контртеррористической деятельностью ПET информирует, что те, кто отправились в Сирию из Дании, происходят из мусульманской среды и криминальных группировок. В докладе содержится предупреждение, что число этих лиц возрастает. По сообщению ПET, в Дании ведется активная вербовка среди молодых, социально уязвимых личностей, причем вербовщики делают подходы к ним как напрямую, так и через социальные сети.
XS
SM
MD
LG