Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Япония предупредила Китай о последствиях решения по спорным островам


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал "крайне опасным" решение китайских властей объявить так называемую "опознавательную зону воздушной обороны" над спорными территориями в Восточно-Китайском море.

Абэ заявил, выступая в понедельник, что действия Пекина могут привести к любым "непреднамеренным последствиям". В Китае реакцию Японии назвали "лицемерной", направив соответствующие жалобы в японское посольство, а также в посольство США. Глава Пентагона Чак Хэйгел назвал создание опознавательной зоны попыткой изменить статус-кво в регионе.

Китай объявил о создании зоны 23 ноября, обязав экипажи воздушных судов, которые планируют войти в пространство над спорными территориями, предоставлять все данные о полете.

Острова, известные в Китае как Дяоюйдао, а в Японии как Сенкаку, являются предметом территориального спора между двумя странами на протяжении десятилетий. В 2012 году, когда правительство Японии выкупило три острова у частного японского владельца, в Китае вспыхнули массовые протесты. Китайские суда с тех пор периодически оказываются в районах, расположенных, по утверждению Токио, в японских территориальных водах.
XS
SM
MD
LG