Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США выпустили Иран из ловушки


Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и Госсекретарь США Джон Керри в Женеве

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и Госсекретарь США Джон Керри в Женеве

Достигнутое в минувшие выходные в Женеве соглашение "шестерки" с Ираном, по которому Тегеран отказался от обогащения урана до 20% и наращивания мощностей своей ядерной программы в обмен на облегчение санкций со стороны США и ЕС, вызвало неоднозначную реакцию в США. Некоторые политики и эксперты называют это соглашение важным первым шагом в направлении нормализации отношений Ирана с международным сообществом. Другие считают женевское соглашение исторической ошибкой и признаком слабости Запада.

Скептически к соглашению относятся многие американские законодатели, которые обещают добиваться ужесточения санкций против Ирана. Причем среди этих политиков – представители как Республиканской, так и Демократической партий.

Не успел Белый дом сообщить о подписании в Женеве соглашения с Ираном, как в Вашингтоне по этому поводу начали раздаваться скептические заявления.

"Если это соглашение не предусматривает демонтаж иранских центрифуг, то мы ничего не достигли", – молниеносно написал в Twitter влиятельный и консервативно настроенный сенатор из штата Южная Каролина Линдси Грэм.
С аналогичным заявлением выступил сенатор-республиканец из Иллинойса Марк Керк, назвавший уступки, на которые пошел Иран, косметическими.

Член Палаты представителей из Флориды Илеана Росс-Лейтинен охарактеризовала сделку с Ираном как "фундаментально недостаточную". По мнению Росс-Лейтинен, эта сделка сохраняет иранскую ядерную инфраструктуру и одновременно с этим ослабляет санкции, которые сложно будет восстановить.

Мнение республиканцев относительно сделки с Ираном разделяют некоторые представители Демократической партии, к которой принадлежит президент Обама.

Среди них – лидер демократического меньшинства в Палате представителей Стенли Хойер, который назвал сделку с Ираном лишь незначительным шагом вперед и заявил в интервью телекомпании СBS, что верить Ирану нельзя.
Конгрессмен-демократ из Нью-Йорка Элиот Энгел, который в Палате представителей является членом комитета по международным отношениям, считает, что соглашение с Ираном не является достаточно далеко идущим.

"Я, – сказал Энгел выступая в программе телекомпании СNN, – разочарован тем, что Ирану все еще будет позволено обогащать уран, по мере того как переговорный процесс продолжается. На мой взгляд, запреты на обогащение урана и демонтаж центрифуг должны были быть условиями для любых переговоров с Ираном".

Конгрессмен Энгел считает, что без угрозы более жестких санкций Иран вообще никогда не сел бы за стол переговоров. Он напомнил, что в июне этого года Палата представителей приняла законопроект, призывающий к ужесточению режима санкций. "Добиться чего бы то ни было от Ирана, обращаясь с ним мягко, нельзя", – сказал он.

Еще перед началом последнего раунда переговоров "шестерки с Ираном" о необходимости ужесточения санкций говорили и в Сенате США. Судя по всему, подписание соглашения в Женеве не остановит планов сенаторов рассмотреть этот вопрос.

Влиятельный сенатор-демократ из Нью-Йорка Чак Шумер, который является политическим союзником президента Обамы, считает непропорциональными уступки сторон, которые предусмотрены женевским соглашением.

"Иран просто замораживает свои ядерные мощности и возможности, в то время как мы смягчаем режим санкций. Мне такое соглашение не представляется пропорциональным. И именно поэтому теперь более вероятно, что демократы и республиканцы в Сенате проголосуют за введение против Ирана дополнительных санкций".

По словам сенатора Шумера, а также лидера демократического большинства в Сенате Гарри Рида, обсуждение этого вопроса в Сенате вероятнее всего начнется в первых числах декабря, то есть после того, как законодатели вернутся в Вашингтон после небольшого перерыва в работе в связи с отмечаемым в США на этой неделе национальным праздником – Днем благодарения.

Разумеется, администрация президента Обамы предпочла бы, чтобы Сенат не последовал примеру Палаты представителей и не голосовал за дополнительные санкции против Ирана. Государственный секретарь США Джон Керри, несмотря на понятную усталость после трансатлантических перелетов и переговоров в Женеве, в воскресенье дал интервью сразу нескольким крупнейшим американским телекомпаниям и заявил, что подписанное соглашение является первым шагом к дальнейшему сокращению иранской ядерной программы.

Пока, однако, законодатели, особенно республиканцы, не уверены, что ослабление санкций против Ирана – в интересах США и их союзников. Вот что сказал сенатор из штата Джордж Саксби Чэмблисс:

"По этому соглашению мы ослабили режим санкций как раз в тот момент, когда они приносили желаемые результаты и сказывались на экономике Ирана. Сейчас – самое подходящее время для того, чтобы ужесточить санкции и добиться от Ирана того, что мы хотим, а именно – долгосрочного соглашения, направленного на то, чтобы Иран никогда не получил ядерного оружия и полностью прекратил ядерную программу. На переговорах мы обладали преимуществом, но выпустили Иран из ловушки".

Сенатор Чэмблисс считает, что вопрос об усилении режима санкций будет поднят в Сенате. Однако, как и многие другие сенаторы, он дает понять, что законодатели не будут спешить с этим вопросом. Вероятнее всего, никаких шагов в этом направлении не будет принято в течение полугода, то есть срока действия подписанного в Женеве соглашения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG