Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Налог на финоперации как тормоз для экономики


В Германии, поддерживающей введение налога, 90% всей торговли акциями проходит через Франкфуртскую фондовую биржу

В Германии, поддерживающей введение налога, 90% всей торговли акциями проходит через Франкфуртскую фондовую биржу

Хотя оценки масштабов его влияния разнятся кратно

Введение налога на финансовые операции в 11 странах еврозоны, поддержавших такие планы, приведет к ощутимому замедлению темпов экономического роста всего Европейского союза.

Об этом свидетельствует представленный в конце прошлой недели специальный доклад одной из крупнейших в мире аудиторских и консалтинговых компаний - PricewaterhouseCoopers (PwC), подготовленный по заказу 27 европейских финансовых компаний и корпораций.

Он основан на сопоставлении результатов десятков различных независимых друг от друга исследований по теме (как международных организаций или аналитических компаний, так и научных), проведенных за последние два-три года в разных странах мира.

В них оценки влияния нового налога на темпы экономического роста в Европе сильно разнятся, однако практически все сходятся в том, что оно будет негативным, отмечается в докладе PwC.

Так, в самой Европейской комиссии предполагают, что общий объем экономики ЕС сократится в результате введения налога на 0,28%. Со своей стороны, эксперты британской аналитической компании Oxera полагают, что сокращение окажется многократно большим – 2,4%.

Для сравнения, последний по времени прогноз Еврокомиссии, представленный в начале ноября, исходит из того, что в 2014 году совокупный объем ВВП 28 стран Европейского союза увеличится на 1,4%, а 18 стран еврозоны – на 1,1%.

Ввести специальный налог на операции участников финансовых рынков предложили Германия и Франция еще в 2009 году, на фоне глобального кризиса. А в 2011 году эту инициативу поддержали Европейский парламент и Европейская комиссия.

Речь идет, в первую очередь, о купле-продаже банками и другими финансовыми компаниями акций, облигаций и производных финансовых инструментов (так называемых “деривативов”), хотя полный перечень возможных налогооблагаемых операций до сих пор не определен.

Европейская комиссия предложила и конкретные ставки нового налога – 0,1% от суммы каждой сделки по акциям или облигациям и 0,01% - для сделок с деривативами.

Саму концепцию налога на финансовые операции сформулировал еще в 1936 году британский экономист Джон Кейнс. Сегодня же его часто называют "налогом Тобина" – по имени американского экономиста профессора Джеймса Тобина, лауреата Нобелевской премии по экономике 1981 года, представившего свои предложения в начале 70-ых годов прошлого века.

Но они касались лишь одного вида операций – валютных. Нынешнее, более широкое толкование налога явно проявилось в международной политике уже после финансового кризиса 2008 года.

Первой в еврозоне страной, где появился налог на торговлю акциями, стала Франция. Со ставкой 0,2% он был введен здесь с 1 августа 2012 года и распространяется на акции лишь тех примерно 110 французских компаний разных секторов экономики, общая рыночная стоимость каждой из которых превышает один миллиард евро.

Уже через пять месяцев доля Франции на европейском рынке торговли акциями сократилась более чем на одну треть, инвесторы перевели значительные капиталы в другие сегменты, в основном – производных финансовых инструментов.

Второй стала Италия. С 1 марта 2013 года здесь был введен налог на куплю-продажу акций. Для биржевых операций его ставка составляет 0,22%, для внебиржевого рынка – 0,12%. А со 2 сентября в Италии веден специальный налог на высокочастотные биржевые операции, а также торговлю производными финансовыми инструментами, привязанными к акциям компаний.

В отношении биржевых торговых сделок, совершаемых чаще, чем каждые полсекунды, ставка налога составляет 0,02% от суммы. Для проведения таких операций используются специальные компьютерные программы, любые сбои в которых оборачиваются для инвесторов многомиллионными потерями.

В сегменте торговли производными от акций финансовыми инструментами, которые часто используются для страхования от рисков, в Италии были введены фиксированные ставки налоговых платежей. В зависимости от типа ценной бумаги, они могут составить от 1,8 евроцента до 200 евро за операцию. В том случае, если она проводится через биржу, а не на внебиржевом рынке, ставка налога составит лишь 20% от базовой.

На общеевропейском уровне налог предполагается ввести в 2014 году, однако эти планы могут измениться. В начале сентября юридический департамент Европейской комиссии (EU Legal Service) представил еврогруппе, объединяющей министров финансов стран еврозоны, специальный доклад. Главный его вывод - введение налога на финансовые операции выходит за рамки основополагающих документов Европейского союза, а также юрисдикции национальных налоговых органов.

По мнению юристов департамента, такой налог стал бы преградой для свободного перемещения капиталов и услуг на едином рынке Европейского союза, что противоречит фундаментальным его принципам.

Кроме того, отмечали авторы доклада EU Legal Service, нарушается и принцип географической привязки налогообложения – по стране, где базируются финансовые компании, а не по тому, где они проводят свои операции.
XS
SM
MD
LG