Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белое безмолвие принца Гарри


Принцев в британской королевской семье воспитывают как настоящих мужчин. Военный пилот Гарри Виндзор за штурвалом вертолета "Апач". Южный Афганистан, декабрь 2012 года

Принцев в британской королевской семье воспитывают как настоящих мужчин. Военный пилот Гарри Виндзор за штурвалом вертолета "Апач". Южный Афганистан, декабрь 2012 года

Британский принц Гарри прибыл в Антарктиду для участия в благотворительной акции – экспедиции к Южному полюсу, цель которой – сбор средств в фонд помощи военным инвалидам. Намеченный 25 ноября поход к полюсу отложен на сутки из-за сильного ветра и снежной бури.

В походе к Южному полюсу участвуют три команды – британская, американская и команда стран Содружества, в которую входят австралийские и канадские военные инвалиды. В британскую команду входят четыре ветерана войны, которые лишились руки или ноги на войне в Афганистане. Команды возглавляют опытные проводники. Всего в трех командах 12 военных инвалидов. Экспедиции, которая отправится к полюсу с авиабазы Ново, предстоит преодолеть маршрут длиной в 335 километров при температуре минус 45 градусов по Цельсию.

Поход к полюсу завершится 16 декабря. В среднем команды ветеранов войны будут проходить по 20 километров в день. Дневной переход будет длиться 12 часов с десятиминутным отдыхом каждые два часа. Каждый участник экспедиции тянет за собой сани с грузом весом в 70 килограммов. 29-летний принц Гарри участвует в экспедиции на равных со всеми. Он решился отправиться к полюсу, несмотря на недавнюю травму ноги. Принц – патрон благотворительной организации Team Glenfiddish, оказывающей помощь военнослужащим, получившим увечья в ходе войн, которые вела Великобритания.

– У принца Гарри очень серьезная мотивация для участия в экспедиции. Он вообще очень серьезно относится к обязанностям члена королевской семьи участвовать в благотворительных акциях, – рассказывает в интервью Радио Свобода биограф британской королевской семьи Хьюго Виккерс. – В принципе, это свойственно всему дому Виндзоров, но меня удивляет такое развитое чувство долга у столь молодого человека. Меня очень впечатляет энтузиазм и серьезность, с которыми принц участвует в этой экспедиции. Причем его
Характерно, что самому Гарри все это очень нравится; он увлечен и гуманитарной целью экспедиции, и ее трудностями, требующими мужества, стойкости, огромной силы воли и целеустремленности
поведение абсолютно лишено налета какой-либо заносчивости или амбициозности. Принц, пожалуй, самый демократичный член королевской семьи, и его армейские друзья видят в нем равного товарища. Его участие в этом благотворительном походе к полюсу вовсе не носит формального характера, он – активный член экспедиции и проделывает положенную ему часть работы наряду с другими ее участниками. Характерно, что самому Гарри все это очень нравится; он увлечен и гуманитарной целью экспедиции, и ее трудностями, требующими мужества, стойкости, огромной силы воли и целеустремленности.

Причем у него в этой антарктической эпопее отнюдь не спортивный интерес. Трудно отрицать, что участие принца в этой благотворительной экспедиции можно рассматривать как PR-акцию. Участие в ней принца Гарри привлекает к этому походу к Южному полюсу общественное внимание. Но главная цель экспедиции – сбор средств в фонд помощи ветеранам-инвалидам, и имя принца наверняка поможет достичь этой цели. Традиции участия в подобных походах положил начало супруг королевы Виктории принц Альберт, который участвовал во многих благотворительных акциях. Он настаивал, чтобы в таких мероприятиях принимали участие все члены королевской семьи. Женщины-Виндзоры обычно работают с больницами, и это тоже традиция британского королевского дома.

Принцу Гарри не привыкать к трудностям. Три года назад он упал с лошади при игре в поло. Матч был благотворительным

Принцу Гарри не привыкать к трудностям. Три года назад он упал с лошади при игре в поло. Матч был благотворительным

При подготовке к антарктическому походу принц Гарри сутки провел в морозильной камере при температуре минус 35 градусов. Уже находясь в Антарктиде, он два дня тренировался в ходьбе на лыжах. Отмечается, что он успешно акклиматизировался. У принца уже есть опыт полярных экспедиций. В 2011 году он участвовал в походе к Северному полюсу, который также был организован с благотворительной целью. Тогда в экспедиции тоже участвовали британские военные инвалиды. Участие принца помогло собрать значительную сумму в фонд помощи военнослужащим, получившим увечья в Ираке и Афганистане. По прибытии в Антарктиду принц Гарри заявил, что в британской команде царит уверенность, что она выиграет соревнование с командами Америки и Содружества и первой достигнет Южного полюса.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG