Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ спрашивает Россию о судьбе сирот


Европейский суд по правам человек отправил властям России вопросы о судьбе российских сирот, которых должны были усыновить американские семьи, пишут сегодня "Ведомости".

Речь идет о жалобах 23 американских семей, которым было отказано в усыновлении российских сирот после вступления в силу так называемого "закона Димы Яковлева" о запрете усыновления гражданами США.

Суд в Страсбурге просит российское правительство сообщить, остаются ли эти дети в детском доме, планируется ли их передача в другую приемную семью? Есть ли среди этих детей нуждающиеся в лечении, которое может быть доступно только в США? Также суд просит разъяснить, как запрет на усыновление соотносится с международным соглашением между Россией и США, которое в случае выхода из него одной из сторон продолжает действовать год.

Одна из авторов закона, депутат Госдумы от "Единой России" Ольга Баталина считает, что рассмотрение жалоб на него в ЕСПЧ не имеет никакой перспективы. Процедуры осуществлялись в строгом соответствии с российским законодательством, а американцы просили для них сделать исключение и нарушить его, заявила депутат.

Запрет на усыновление российских детей американцами был введен с 1 января 2013 года – в ответ на принятый в США так называемый "акт Магнитского", который вводит визовые и финансовые санкции против россиян, причастных – по мнению Вашингтона – к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG