Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД России ответил ЕСПЧ на вопросы о судьбе сирот


МИД России ответил на вопросы Европейского суда по правам человека по поводу российских сирот, которых должны были усыновить американские семьи, не приведя конкретной статистики.

Как заявил "Интерфаксу" уполномоченный по правам человека МИД России Константин Долгов, многие российские сироты, попавшие под действие "закона Димы Яковлева", запрещающего американцам усыновлять россиян, были взяты в приемные семьи в России или вернулись к биологическим матерям.

С жалобами в ЕСПЧ обратились американцы, которым было отказано в усыновлении российских сирот. Суд отправил властям России вопросы о судьбе этих сирот. В частности, он просит разъяснить, как запрет на усыновление соотносится с двусторонним российско-американским соглашением об усыновлении, которое в случае выхода из него одной из сторон продолжает действовать год, пишут сегодня "Ведомости".

Запрет на усыновление российских детей американцами был введен с 1 января 2013 года – в ответ на принятый в США так называемый "акт Магнитского", который вводит визовые и финансовые санкции против россиян, причастных – по мнению Вашингтона – к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG