Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский язык в картинках


Рисунок восьмиклассника Глеба

Рисунок восьмиклассника Глеба

Из школьного блога учителя русского языка и литературы Елены Ворониной "Оно вам надо!"

8 класс. Пытаемся осилить тему «Приложение». Параграф самостоятельно изучили, на предварительно поставленные вопросы ответили, ещё несколько мне задали. Вроде бы всё усвоили. Переходим к практике.

Немудрёный пример: «Белые чайки рыболовы с криком носились над Доном». В итоге получаю запятую после второго слова. Воображение пионеров разыгралось, с радостным визгом стали описывать открывающуюся картину. Хороший мальчик Глеб пошёл дальше всех: на планшете набросал увиденное внутренним взором.

Идём дальше. «Высоко стоит солнышко, горячо печёт землю матушку». Вам дефис где-нибудь хочется поставить? А некоторым и так хорошо живётся, с запятой. Неугомонный Глеб живо откликнулся.












Дети мои, когда вы научитесь слышать то, что вы пишете?

10 класс. Так случилось, что в этот же день повторяли всяческие коварные безударные гласные. Первый пример сходу вызвал бурю эмоций (наверное, звёзды в этот день как-то неправильно встали, с предыдущими поколениями такого не было). «Пол..скать собаку». И началось!

Пришлось, чтобы умерить пыл остоумцев, дать ДЗ на выбор: упражнение по плану или слайд в презентации. Встретилась с трудностями:

Не все поняли смысл задания и формат выполнения. Значит, плохо объяснила.
Некоторые на урок пришли, как чистый лист: ни того, ни другого. Приняла объяснения по поводу выключившегося внезапно электричества и не оплаченного вовремя интернета. Пригласила традиционно к себе в кабинет, где всё работает, после уроков. Никто не пришёл. Вывод: все с проблемой справились самостоятельно.
Чётко выделяются три группы учеников:

1.«Мне надо 5, и за отметку — Ваш любой каприз»
2.«Понаделал что-то, как-то оценили»
3.«Отстаньте с баллами, мне просто интересно»
XS
SM
MD
LG